20220403

 第十一週   大衞與亞比該豫表爭戰的基督與爭戰的召會

詩歌



上一週我們說到大衛跟米非波設是豫表神的恩慈臨到我們。像我們這樣不配的人竟然能被尋回,且有分於王的筵席。不是只享受一天,乃是從得救以後天天都在王的筵席上。祂給了我們何等尊貴的位置,這真是神恩待我們。

上一週說到米非波設,他原本是大衛的仇敵,因爲逃難遠離大衛,結果腿就瘸了。他不知道大衛的心到底如何。對大衛似乎有一些懼怕和誤會。但大衛竟然差遣人把他接來,讓他坐在王的筵席上,一同來享受王席上的豐富。這說出我們蒙神憐憫的一面。

我們蒙神憐憫成爲米非波設目的是叫我們做亞比該。當我們在王的筵席上享受並得著他的供應。神盼望在地上得着一個從軍的召會爭戰的召會,跟隨爭戰的基督一同往前。

米非波設是基督徒的一面,亞比該則是另外的一面。我們需要有享受基督的生活,需要在幔內的生活。還需要出到營外,跟隨這位受苦的耶穌,走十字架的道路。


第11篇信息講到大衛和與亞比該豫表爭戰的基督與爭戰的召會。

撒母耳记上第二十五章

經文

前言

舊約聖經題到許多女人,但不是每個女人都能豫表召會,乃是根據她所配的丈夫來斷定。如果這個女人所配的丈夫豫表基督,她就豫表召會。夏娃豫表召會的產生和性質。(創二 18~24, 弗五 30~32。)利百加豫表召會是從世界裏揀選出來的。(創二四。) 亞西納豫表基督親自從世界裏得著的召會。(創四一 45。)西坡拉豫表曠野中的召會。(出二 21。)路得豫表蒙救贖的召會。書拉密女豫表經歷基督復活的生命並享受同祂安息的召會。本篇乃是論到亞比該,她豫表苦難中爭戰的召會。

舊約中豫表基督最透徹、時間最長的,就是大衛。新約裏也很清楚的說到,大衛豫表基督;(太十二3;)所以大衛的妻子,豫表召會。大衛至少有三個妻子,一個是掃羅的女兒米甲,(撒上十八27下,)一個是亞希暖;(二五43;)但這兩人都沒有甚麼特點豫表召會。只有亞比該,(42,)大衛的另一個妻子,確實有豫表召會的特點。

大衛是豫表在苦難中爭戰的基督,所以他的妻子亞比該,豫表在苦難中爭戰的召會。從撒上二十五章之後,亞比該一直在戰士大衛的身邊,一直跟著大衛作戰;所以她豫表從軍的召會,就是在苦難中為神國爭戰的召會。這是亞比該所豫表的一個特點。

上一週強調在王的筵席上享受。這一週告訴我們,還有另外一個重要的託付。並不是只享受主而已,乃要起來跟隨着大衛。成爲一爭戰的召會。





第一大點我們看見亞比該用智慧的話平息大衞,並在拿八死後成為大衞爭戰中的配偶。接着第二三大點讓我們看見大衞和亞比該豫表在苦難中爭戰的基督與召會。第四大點說到我們需要出到營外救了他去,忍受祂所受的凌辱。

【鳥瞰】
撒上二五記載大衛對付拿八和亞比該:我們看見亞比該以智慧平息大衛,大衛稱讚亞比該,因她攔阻他流人血。拿八死後,大衛娶她為妻,作他爭戰中配偶。大衛預表在苦難中爭戰的基督:大衛預表主復活前在地受苦;受苦為征服仇敵得著立場。亞比該預表爭戰的召會,與主有分屬靈爭戰:得勝者成新婦,作基督配偶成軍隊,擊敗敵基督。亞比該預表描繪信徒出到營外就耶穌去,忍受凌辱。基督徒的生活有兩面;裡面和外面:裡面由書拉密女所預表,外面由亞比該所預表;信徒應從幔內出來,才能走十架道路,跟隨受苦耶穌,出到營外,就了祂去忍受凌辱。
應用:有一天我們敗壞的天性,遭禍患死了,我們就能作基督的配偶,能在患難中跟隨基督,為神的國爭戰。

應用:因着耶和華是戰士,為我們爭戰,並且勝過我們一切的仇敵,所以祂是我們的得勝,是我們的勝利。

應用:我們接待人或被人接待的時候,需要盡我們管家的職分,將基督的豐富分賜到別人裏面。

應用:我們要得着加力來應付屬靈的爭戰,我們的意志就必須剛強且有操練。不該像水母一樣,意志軟弱,游移不定。

應用:當人為難我們、逼迫我們、反對我們、折磨我們時,我們卻在裏面,享受復活的基督。

應用:我們外面雖然痛苦受壓,裏面卻有一種能力,使我們覺得榮耀。我們外面雖然流淚,裏面卻是歡喜。
【總結】
大衛預表在苦難中爭戰的基督,亞比該預表爭戰的召會,與主有分屬靈爭戰:得勝者成新婦,作基督配偶成軍隊,擊敗敵基督。我們藉著進到靈裡而進入幔內,就嘗到這位天上基督的甜美,使我們能出到營外,丟棄地和屬地的愛。當我們留在幔內,我們的靈也就充滿天上基督的榮耀,使我們的心得釋放,脫離營外屬地享受的霸佔。我們在幔內觀看得榮耀的基督,就能吸引我們出到營外,跟隨受苦的耶穌。我們見過祂在天上的面容,就使我們能追隨祂在地上的腳蹤。我們進入幔內,就被祂的復活大能所注入,使我們得以被加強,出到營外,走十字架的道路。


1、享受供應成為亞比該
(1)我們是米非波設受神憐憫享受筵席的豐富
(2)享受基督的生活使我們成為爭戰的召會

2、基督患難的兩面(西一24)
(1)成功救贖的患難
(2)產生並建造召會
①保羅將「管家職分」與基督的患難並列
②把基督分賜給人並得著人,要甘願付上代價。
(3)「榜樣」是「代價」的累積,要出代價!
①為召會及弟兄姊妹受苦,人才接受我們的話及帶領。
②為著聖徒及召會的需要,要補滿基督患難的缺欠,在各樣為難中拼出來。
③啟十九看見新婦軍隊,但打戰的是基督,是主供應並支撐我們。
④一叢荊棘被火燒,但不被燒毀。我們能出一點代價,其實都是主自己。(詩歌270、297首)

3、受苦與復活
(1)主先受苦再經歷復活,我們是先經歷復活再經過苦難。
(2)我們要經歷-來、去、來
(3)我們要立定心志:
①我們心志要被主得著
②服事上都會遇到不順或過不去的地方
③要經歷主在背後隱密源源不絕的供應
④不是我們能服事,乃是服事托住我們。

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷