20230101主日

 第三週 憑著羅馬八章裏生命之靈的律,活在神聖三一的神聖分賜裏

2022 年感恩節特會第三週申言加強

《罗马书生命读经》目录

45羅馬書生命讀經篇題

罗马书



我們需要看見神聖三一的神聖分賜,乃是全宇宙惟一且永遠的福分。
上一篇信息描繪信徒在與基督愛的交通中進展的經歷。我們需要與主耶穌有神聖羅曼蒂克的關係,經歷神聖的分賜。
這篇信息說到憑着羅馬八章裏生命之靈的律,活在神聖三一的神聖分賜裏。
首先,我們要迫切尋求,渴慕成為得勝者,關鍵在於羅馬八章裏生命之靈的律;羅馬八章是為着迫切尋求者的一章聖經。看見羅馬八章是全本聖經的焦點和宇宙的中心;因此,我們若經歷羅馬八章,我們就在宇宙的中心。
再者,羅馬八章啟示經過過程的三一神作為生命之靈的律,將神聖的生命分賜給我們,為着我們的生活;這是經歷神聖三一的神聖分賜。要經歷這祕訣需留意靈中内裏生命的感覺,我們裏面生命之靈的律就得以啓動;『心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安 』(羅八 6)。
至終,我們藉着享受生命之靈内住並自動自發的律,活在神聖三一的神聖分賜裏,在身體裏並為着身體。使我們在生命、性情和彰顯上,但不在神格上成為神,以達成祂永遠經綸的目標-新耶路撒冷。

一 要渴慕成為得勝者,棄絕肉體的心思,享受生命之靈的律,與神成為一,神造我們有靈可以盛裝神,這是宇宙中最大的神蹟。我們該喜樂,三一神已經過過程住在我們裏面,成了生命之靈的律-內住,自動自發的大能,分賜那神聖,非受造的生命(zoe,奏厄)。我們將心思置於靈,藉生命之靈的律運行將我們變化成為奏厄人,奏厄城就是新耶路撒冷。
二 在生活上要倚靠主,樂意應用生命之靈的律,如同插上電,需要我們禱告打開這律的開關,生命之靈的律就自動自發毫不費力在我們裏面作工。照我本相到主面前,甚至告訴主,我們甚麼都搆不上;即使我們極輭弱、糊塗、難過、沒有話說,也該到主面前;不看自己的光景,反而要藉着仰望、瞻仰、讚美、感謝祂。享受主的豐富,留在與主的聯結裏。一面,讓主在我們裏面說話,將祂的心意啟示給我們;第二面是求問主,就着主的旨意和工作的負擔祈求主;這樣我們就與主配合,與主同工;大衞知道如何禱告,因為他常求問耶和華;主藉申言者拿單對大衞說話之後,大衞『坐在耶和華面前』,並對主說,『照你所說的而行;』然後他告訴主,因為有主的說話,『僕人心中纔敢向你如此禱告。』
三 要留意靈中内裏生命的感覺,我們裏面生命之靈的律就得以啓動;基督徒生活的祕訣,生命之靈的律的屬靈經歷最重要的經節-『心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安』:心思置於靈,留意靈,向着靈,與靈合作,也就是專注,留意並跟隨生命平安的內裏感覺。使徒保羅在事奉上不受外面環境支配,乃是受『靈裏的平安』所支配。至終,藉着享受生命之靈内住並自動的律,活在神聖三一的神聖分賜裏,在基督的身體裏並為着基督的身體。

一 作迫切尋求基督者,建立定時禱告與主親密交通的生活,明白主的心,作主所要作的,參加週二禱告聚會,保守在身體裏。
二 在日常生活中,需要操練將我們的心思轉向靈,回到神活的話上,參加冬季結晶錄影訓練。
三 學習信靠神並倚靠主,愛主所愛,在活力排的配搭裏挽回沒有聚會的聖徒。

🌱🌱🌱

鳥瞰

羅八是全本聖經焦點和宇宙中心,我們能成為得勝者的關鍵,乃是羅馬八章裏生命之靈的律。

羅七是在肉體裏的經歷;羅八是在靈裏的經歷,享受羅八生命之靈的律,引進羅十二基督身體的實際,當我們活在基督的身體裏並為基督的身體而活,這律就在我們裏面運行。安裝在我們靈裏之三一神這賜生命的靈,如電的律運行,需我們合作,藉禱告打開這開關羅八6乃是對基督作律的屬靈經歷的秘訣。心思置於靈,意思乃是留意靈,向著靈,與靈合作,專注於靈。藉享受生命之靈內住並自動的律,活在神聖分賜裏,為基督身體,達成神永遠的目標—新耶路撒冷。

總結

當我們被脾氣困擾時,可能禁食禱告,呼求神憐憫我們,幫助我們不發脾氣。我們需要領悟,三一神已經裝置在我們裏面,祂作為一個律正在我們裏面運行。我們就該簡單照著我們的靈而行,藉此『打開開關』。只要我們照著我們的靈而行,自然而然就會勝過脾氣。神聖三一作生命之靈的律,在我們這些信祂之人裏面分賜的結果,不僅拯救我們脫離且征服消極的事,並且積極的供應我們全人三部分,使我們被聖化、更新、變化、模成。末了,當基督再來時,我們要得著完滿的兒子名分,就是身體改變形狀,和祂榮耀的身體相像,這是神完全救恩的極致。

🌱🌱🌱

靠生命之靈的律得釋放。

 「因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。」(羅八2)

 是住在你裏面的聖靈能使你不犯罪,用不著你立志不犯罪;是住在你裏面的聖靈能使你得勝,用不著你立志去得勝。

 我們若不活在靈裏,不管得救年日有多久,一轉身就可能會犯罪和發死。但生命之靈的律住在我們裏面,就使我們脫離罪和死的律了。

🌱🌱🌱



鳥瞰你清楚 週週155

PPT連結:

羅八6

6 因为1心思置于肉体,就是2死;3心思置于灵,乃是2a生命b平安。

注1

直译,肉体的心思。6~8节的重点,乃是心思。心思是作人个格、人位之魂的主要部分,因此,心思代表魂——人自己。在本章,心思 是中立的,介于重生调和的灵,与堕落的身体——肉体——之间。七至八章表明,心思可有两种不同的行事,叫我们或在灵里,或在肉体里。心思若倚靠并联于重生 且与神的灵调和的灵,就将我们带进这灵,享受神的灵作生命之灵的律(2)。心思若联于肉体而独立行事,就将我们带进肉体,使我们与神为仇,不能得神的喜悦 (7~8)。

注2

生命和平安是心思置于灵的结果。我们的心思若置于灵,我们外面的行事就与里面的人一致,我们与神之间,也就没有不合。我们与神有和平,不为仇(7),我们里面就觉得平安。

 我们的心思置于肉体和肉体的事,结果乃是死,使我们感觉离开了对神的享受。我们没有平安与活的感觉,反而感觉不安与死。当我们思念肉体,将心思置于肉体的事,死的感觉对我们应当是警告,促使我们蒙拯救脱离肉体,而活在灵中。

注3

直译,灵的心思。这与5节思念那灵的事同。本节与7~13节表明,今天基督是神在祂神圣之灵里的生命(2),也是神在祂的子民里内住的生命,因为神生命的灵成了我们里面内住的灵,在两面都是基督。

🌱🌱🌱

羅馬八章的主題事實上就是生命之靈的律。三一神,經過了一切的過程,不是只是成爲靈,不是只是生命的靈進到我們裏面,乃是成爲生命之靈的律,是一個自動自發的原則,是這個自動的能力,自然而然的能力,這個能力在我們裏面運行,在我們每一個三部分的人的裏面。第一次,這個律,這個自動自發的能力在我們裏面運行的時候,你知道甚麼事情發生麼?我們的靈活過來了。祂把生命分賜到我們的靈裏。你知道這個麼?也許你還不知道甚麼時候發生的。那時候我纔七歲。我說,主,我接受你作我的救主。那時候我不需要知道這個,但是生命之靈的律就進到我的裏面,開始在我裏面運行,把三一神分賜,這個神聖的分賜,那天晚上就開始了,而且從那天晚上開始到現在,從來沒有停過。


羅馬書八章十節(『但基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』)

羅馬書十二章是跟着第八章,我們怎麼能彀有身體呢?身體怎麼能彀實際的、實際的產生?乃是藉着神聖的三一在羅馬書第八章的分賜,所以我們能彀這樣講,羅馬八章是全本聖經的焦點和宇宙的中心



🌱🌱🌱

開頭的話

1.【背景與負擔】

要接受神聖三一的神聖分賜,為著完成神聖的經綸,除了認識三一神永遠的祝福乃是這分賜的內容,並認識神聖的羅曼史乃是分賜的歷程之外,我們也需要看見分賜的原則,啟示在羅馬八章;保羅在羅馬五章說到在亞當裡的經歷,六章說到在基督裡的經歷,七章說到在肉體裡的經歷,在八章說到在靈裡的經歷;保羅他曾是苦惱的人,渴望得拯救,後來保羅得勝了,而在羅馬八章,他陳明了成為得勝者的關鍵乃是羅馬八章生命之靈的律,享受羅馬八章生命之靈的律,將我們引進羅馬十二章基督身體的實際裡,得勝者就是基督身體的實際,當我們活在基督的身體裡並為基督的身體而活,這律就在我們裡面運行。

2.【焦點與中心】

事實上,羅馬八章可說是聖經的焦點與宇宙的中心,聖經啟示,神要進到祂所救贖的人裡面,使祂可以作他們的生命,使他們成為祂團體的彰顯,為此,人成了神創造的中心,神也為人造了靈,人的靈與天地並列,天是為著地,地是為著人,這乃是聖經的焦點;而宇宙的中心就是這位經過過程的三一神已經進到我們裡面,如今住在我們裡面,與我們是一,是我們的生命和人位,正在使我們成為祂的家,為此,祂經過成為肉體、釘死、復活並升天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈裡作為科學的律,就是自動的原則,好將神那奏厄的生命分賜到我們靈裡,使我們的靈是奏厄,並藉著心思置於靈,心思就成為奏厄,最後奏厄就能分賜到我們必死的身體裡,使我們成為奏厄人、奏厄城(新耶路撒冷)、並基督的新婦。

3.【應用與目標】

我們該如何應用羅馬八章所啟示,經過過程的三一神作為生命之靈的律,將神聖的生命分賜給信徒,使他們經歷神聖三一的神聖分賜呢?我們需要認識,安裝在我們靈裡之三一神這賜生命的靈若要運行,就需要我們的合作,藉著禱告打開開關,使我們能夠有禱告兩面的意義,就是照我本相吸取神,以及與神同工發表神,這可見於詩篇二七篇,大衛在一節接觸神並吸取神,裡面就得著光照和拯救,就使大衛在四節,有在神殿裡求問的經歷,而在八節,大衛將神的心意,用他的口回頭禱告給神;所以今天,我們當留意靈中內裡的感覺,就是操練心思置於靈,留意靈、向著靈、與靈合作,好使我們至終,藉著享受這律而活在神聖三一的神聖分賜裡,達到目標,就是在生命、性情和彰顯上,但不在神格上成為神,以達成神永遠經綸的目標。


週一

主題:經歷羅馬八章,成為得勝者,作基督身體的實際

要點:

1.羅馬八章是為著迫切尋求之得勝者的聖經:

A.保羅寫羅馬書相當嚴謹,五章說到我們在亞當裡的經歷,六章說到我們在基督裡,七章說到我們在肉體裡,八章說到我們在那靈裡,我們若在肉體裡,就經歷亞當,若在靈裡,就經歷基督,我們在亞當裡所有的,藉著在肉體裡就得以經歷,而在基督裡的事實,也惟有藉著在靈裡才能經歷。

B.保羅在羅馬七章24節呼叫說,我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?保羅是迫切的,一直在拼命尋求,渴望得到一種的自由,但他所試的辦法都不靈,立志為善由得他,行出來卻由不得他,因此他成為一個迫切的人,因此這一章聖經,乃是為著迫切尋求之得勝者的。

2.作得勝者,就是基督身體的實際,乃在於羅馬八章:

A.因此,得勝者的關鍵,並不是他作了什麼,而是在他身上已經成就的事實,那事實就是羅馬八章生命之靈的律,得勝者不需要方法,得勝者需要看見,電已經安裝進來了,不需要跪著祈求電廠為我們作什麼,今天神已成了生命之靈的律安裝在我們靈裡,我們只需要讓這律運行。

B.羅馬八章之後,九至十一章是一段插入的話,接著是論到基督身體的十二章,也就是說,當我們享受生命之靈的律,會將我們引進羅馬十二章基督身體的實際裡,當我們活在基督的身體裡並為著基督的身體而活,這律就在我們裡面運行,因為今日的得勝者就是基督身體的實際。

應用:不要忙於改良自己,立志為善,而該藉著呼求主名、禱讀主話,操練照著靈而行,讓律在我們裡面發動運行,以經歷基督的一切豐富。


週二

主題:羅馬八章乃是聖經的焦點、宇宙的中心

要點:

1.羅馬八章乃是聖經的焦點:

a.事實上,羅馬八章可說是聖經的焦點與宇宙的中心,聖經啟示,神在已過的永遠裡定意要進到祂所救贖的人裡面,使祂可以作他們的生命,使他們成為祂團體的彰顯,為此,神創造天地萬物,也造了人,也可以說,神造天地乃是為著人,人乃是神創造的中心。

B.撒迦利亞十二章一節說,鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華,這指明人的靈與天地並列,諸天是為著地,地是為著人,神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,為神完成神的定旨,並與神成為一,這乃是聖經的焦點。

2.羅馬八章也是宇宙的中心:

a.宇宙的中心就是這位經過過程的三一神已經進到我們裡面,如今住在我們裡面,與我們是一,是我們的生命和人位,正在使我們成為祂的家,也就是說,這一位創造萬有,永遠無限的神,竟然住在人裡面,這乃是宇宙最大的神蹟。

b.為此,祂經過成為肉體、釘死、復活並升天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈裡作為科學的律,就是自動的原則,這是在神經綸裡最大的發現,甚至是最大的恢復之一,因此神在基督裡成為那靈,在我們裡面,就能臨及並應用於我們。

應用:三一神如今已經在我們裡面,並渴望住在我們裡面,等候、期待並運行,為此我們不該讓祂住在監牢,使祂處處受限制,反之,我們該打開心的每一部分,每一空房,讓祂能自由,以佔有並完全據有我們整個裡面的人。


週三

主題:生命之靈的律在我們裡面運行的結果

要點:

1.生命之靈的律在我們裡面運行的初步結果:

A.當我們信入主接受祂時,祂就作為生命之靈的律盡功用,將祂自己,就是神那神聖、非受造的生命(原文,zoe,奏厄)分賜到我們靈裡,這是羅馬八章生命之靈的律,在我們裡面運行的第一個結果,如羅八10所說,我們的靈因義是奏厄。

B.羅馬八章六節說,因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安,當我們經歷將心思置於靈時,我們的心思,就是我們魂的代表,就成為奏厄,藉著這律的運行,神聖生命的素質、元素和豐富,就得一直分賜到人的魂裡,這就是生命之靈的律在我們裡面運行的第二個結果。

2.生命之靈的律在我們裡面運行的終極結果:

A.在羅馬八章11節,賜生命給你們必死的身體,或可譯為,使你們必死的身體活過來;這不是指神醫,乃是指我們讓神的靈安家在我們裡面,用神的生命浸透我們全人的結果,這樣,祂就將生命賜給我們必死、漸死的身體,不僅醫治身體,更叫身體活過來。

B.藉著這律運行,三一神就分賜到我們三部分的人裡,我們的靈因義是奏厄,我們的心思是奏厄,甚至身體也都滿了奏厄,而將我們作成奏厄人,奏厄城,就是新耶路撒冷,至終使我們成為基督的新婦,使主得已回來,並將我們引進下一個時代。

應用:當你受試探要發脾氣時,不要壓抑你的脾氣,只要說,『我的靈是奏厄!』,這樣就能夠抵擋撒但的試探,此外,也當操練將心思置於靈,使我們不說閒話,丟掉道德、宗教的教訓,而能轉向神。


週四

主題:藉著禱告打開開關,與神合作讓律運行

要點:

1.禱告乃是給律最高的合作:

A.羅馬八章啟示,經過過程的三一神作為生命之靈的律,將神聖的生命賜給信徒,為著他們的生活,要經歷神聖三一的神聖分賜,我們就需要認識,已經安裝在我們靈裡之經過過程的三一神這賜生命的靈,可比作電;神在我們裡面這神聖之電的律的運行,需要我們的合作。

B.我們需要藉著禱告打開這律的開關,當我們一直藉著禱告摸著主,並在我們靈裡接觸祂,生命之靈的律就自動、自發、毫不費力的在我們裡面作工,三一神的生命就不斷的從祂那電廠輸送到我們裡面。

2.禱告的意義乃是吸取神:

A.在詩篇二七篇一節,大衛他不是向神禱告說耶和華光照我拯救我,而是說,耶和華是我的亮光,是我的拯救,他瞻仰神的榮美而接觸神並吸取神,使他裡面感覺萌光照,並得著拯救,這事例給我們看見,我們需要到神面前來接觸祂、仰望祂、讚美祂、感謝祂、敬拜祂,而吸取祂。

B.詩歌七二四首說,我們該照我本相,也就是照著我們原本的樣子到神面前,把裡面的光景攤出來、告訴主我們什麼都搆不上,甚至沒有話說,也可到神面前,把我們當前的光景待到神面前,這樣,我們就會享受祂的豐富,飽嘗祂的甘甜,接受祂作亮光和能力。

應用:我們不該立志,跟神求這求那,甚至不該掙扎奮鬥,乃該學習用相當的時間在神面前,用功朝見主面,在禱告中瞻仰祂臉面,使我們能吸取神,而勝過外面的環境。


週五

主題:藉著聖經所啟示的正確禱告,而與神同工

要點:

1.禱告的意義更是發表神:

A.大衛在詩篇二十七篇的禱告並沒有停在第一節,四至八節啟示禱告的另一個意義,禱告乃是發表神,在四節,大衛不僅渴望瞻仰神,更是要在祂的殿裡求問,他不是求告,也不是求討,而是求問,就是來問神,在八節,大衛說耶和華說,「你們當尋求我的面,」而大衛的心那時就向耶和華說,耶和華阿,你的面我正要尋求。

B.在創世記十八章記載亞伯拉罕為羅得的禱告,附帶也為所多瑪禱告,最後聖經卻說,說完了話,雖然是亞伯拉罕在禱告,但說話的卻是耶和華,藉著亞伯拉罕的一次次的求問,神就將祂心意啟示,亞伯拉罕也就就明白神的心意,因此真正的禱告,乃是人到神前,讓神發表。

2.藉著禱告與主交談、與主同工:

A.所以在詩篇二七篇這裡啟示,我們來到神面前求問神,讓神在我們裡面說話,把神對我們所說的話放在我們裡面,而從我們這一面,把神對我們所說的話,照著祂在我們內裡的說話發表回去,這就是回頭的禱告,也就是禱告的另一面意義,這也就是最尊重神的禱告。

B.在我們禱告的第一面,我們進入與神的交通中,神就會把工作的負擔塗抹在我們裡面,把祂的心意啟示給我們;然後我們禱告的第二面是求問主,就著主的旨意和工作的負擔祈求主,這樣我們就與神配合,與神同工,完成禱告的目的。

應用:有時我們是讓神有發表,也把裡面的感覺禱告出來,但只有一部分是裡面的發表,另外又加上許多出乎我們自己的求告,這就是我們受試驗,想要向神求討,因此我們要操練,學習有這樣吸取神並發表神的禱告。


週六

主題:留意靈中內裡的感覺,達到神永遠的目標

要點:

1.藉著將心思置於靈,留意靈中內裡的感覺:

A.當我們認識生命之靈的律「已經」安置在我們靈裡,為著將奏厄分賜到三部分人裡,我們「今天」就當留意靈中內裡的感覺,使我們裡面生命之靈的律得以啟動,而將奏厄分賜到我們的心思裡,也就是心思置於靈,這就是基督徒生活的秘訣。

B.心思置於肉體,原文,或,在肉體裡的心思,心思置於靈,原文,或,在靈裡的心思,所以,心思置於肉體,乃是向著肉體,與肉體合作,與肉體站在一起,而心思置於靈,意思乃是留意靈,向著靈,與靈合作,與靈站在一起,也就是專注於我們的靈。

2.留意靈中內裡感覺,就能達到神永遠的目標:

A.我們留意靈中內裡的感覺,跟隨生命平安的內裡感覺,就是尊重主為著祂獨一的行動作身體的頭,保羅是個榜樣,在他福音的事奉中,他不受外面環境的支配,受他靈裡平安的支配,他使他的靈成為全人最首要的部分。

b.至終,我們藉著享受生命之靈內住並自動的律,活在神聖三一的神聖分賜裡,乃是在基督的身體裡,並為著基督的身體,這享受有一個目標,就是使我們在生命、性情和彰顯上,但不在神格上成為神,以達到祂永遠的目標—新耶路撒冷。

應用:我們不需要努力勝過肉體,也不需要努力擊敗罪與死的律,只需要與那靈站在一邊,並且倚靠祂,經歷靈裡的拯救,向主禱告說,「主,幫助我選擇你、倚靠你,放下我的努力與掙扎,阿們!』

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷