第二週藉着活在神聖的羅曼史裏,經歷神聖三一的神聖分賜

 第二週藉着活在神聖的羅曼史裏,經歷神聖三一的神聖分賜

鳥瞰

在最純潔、聖別的意義上,聖經是一對宇宙配偶的羅曼史的故事—神是新郎,祂所救贖者是新婦。聖經啟示這神聖的羅曼史,雅歌是這羅曼史的摘要,指明我們與主的關係應當越過越羅曼蒂克;反之,就是宗教的基督徒。雅歌以詩的體裁,描繪新郎基督和愛祂的新婦之間新婚的愛。我們若愛主,就必在生命上長大並變化,這是雅歌中的尋求者,經歷神聖分賜的結果。當佳偶與良人成為一作神居所時,她在神眼中美麗如得撒,秀美如耶路撒冷。她生命成熟成書拉密女,成為基督複製和複本,配得與祂成為婚配。我們該倚靠主,使我們成為蒙憐憫、得尊貴、得榮耀的器皿。

總結

我們在主的恢復裏看重禱讀主的話。我們不要讀聖經而不以活的方式來接觸主。我們必須謹防讀經而不禱告、不接觸主。倘若我們在主的話裏接觸主,我們就要在經歷中實際的與祂合一,然後我們將成為祂的配偶。藉著愛主作我們的良人,並與祂合一,甚至成為祂的佳偶,祂的話就要成為我們生命的供應。經歷三一神將祂自己分賜到我們裏面,並親自與我們調和,是何等的奇妙!如果你從來沒有經歷這些,你可能是個恪守宗教的基督徒,卻不是按著神新約經綸的基督徒。我們見證這樣經歷三一神使我們成為神人,就是被三一神充滿並且浸沒在祂裏面的人。


開頭的話
1.【聖經是一神聖羅曼史】
聖經不僅是歷史書、白話文學、聖經密碼等,在最純潔、最聖別的意義上,聖經是一對宇宙配偶的羅曼史,在這羅曼史裡,神在基督裡是新郎,神所救贖的人是新婦,這件事為何這麼重要?因為神造人的目的,不是要得著一個僕人,而是要得著一個配偶,甚至神這個愛人,按著祂自己這個愛人的形像造人,把我們造得跟祂一樣,舊約聖經的雅歌,可說是這羅曼史的摘要,不僅如此,全本聖經乃是神聖追求的話,我們若要遵守神追求的話,就需要對祂有一種有回應且情深的愛。
2.【分賜與羅曼史的關係】
我們需要從雅歌看見,經歷神聖分賜與活在神聖羅曼史裡的關係,我們若愛主,就必在生命上長大並變化,在雅歌中,尋求者因著深愛她的良人,就經歷神聖的分賜,且在生命的長大裡不斷的改變,從強有力且天然的駿馬(1:9)、信靠的百合花(2:2)、純良的鴿子(2:14)、沒有個性的煙柱(3:6)、供王夜間享安息的臥榻(3:7)、日間行走的華轎(3:9)、成為基督私有的園子、泉源和井(4:12)、至終成為得撒和耶路撒冷(6:4),成為所羅門的複本—書拉密女(6:13),要有這樣的經歷和變化,我們需要愛神,把我們的全人、靈、魂、體,連同我們的心、心思和力量,都完全擺在祂身上。
3.【經歷分賜的兩個結果】當基督的佳偶經歷分賜而變化,產生兩個結果,第一個結果,成為神的聖所、神的居所,有神的聖城環繞作保障,這由得撒和耶路撒冷所表徵,佳偶與良人成為一時,她在神眼中就美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,這乃是藉著佳偶在復活裡,在基督的升天裡生活,並活在至聖所裡,活在天上聖所的內室裡,我們藉著用上好的愛愛主,就合併到三一神裡,成為祂的居所,這乃是在基督的生命及其追測不盡的豐富裡長大以至成熟,而被建造;第二個結果,乃是成為書拉密女,表徵她成了基督的複製和複本,配得過祂,好與祂成為婚配。
週一主題:聖經是神與人這對宇宙配偶的羅曼史
要點:
1.聖經是一本羅曼史:
A.你若進入聖經深處的思想,就會領悟,聖經絕不僅是一本歷史書,也不僅是一本白話文學,更不僅是只有一些聖經密碼的書,在最純潔、聖別的意義上,聖經是一對宇宙配偶的羅曼史,在這羅曼史裡,神在基督裡是新郎,神所救贖的人是新婦。
B.在聖經中,神創造的記載之後,立刻看見婚姻的故事,在舊約,神說祂自己是丈夫,祂的子民是妻子,而在新約裡,更是看見,亞當所預表的基督是丈夫,夏娃所預表召會是妻子,而在約翰三章29節、馬太二五章6節和啟示錄十九章7節,都給我們看見,基督是新郎,而召會是新婦,這對配偶乃是宇宙的秘密。
2.為著得著配偶,神創造人要人愛祂:
A.這件事為何這麼重要?因為神造人的目的,不是要得著一個僕人,而是要得著一個配偶,神渴望作丈夫,並渴望得著祂的子民作祂的妻子,但人總是對神有宗教的想法,以為祂是全能的,非敬拜祂不可,但這並非神所渴望,祂不願意成為孤單的單身漢,祂要祂所揀選的人作祂的妻子。
B.全本聖經是一部神聖的羅曼史,我們與主的關係應當越過越羅曼蒂克,若我們與主之間沒有羅曼史,我們就是宗教的基督徒,不是羅曼蒂克的基督徒,這也就是為什麼雅歌這卷書,被列在聖經之中,雅歌乃是聖經這一部神聖羅曼史的摘要。

應用:我們與神乃是出於同一個源頭,同有一個生命和性情,如今也需要同有一個生活,藉著不住禱告,不憑著自己或為著自己活著,乃是同神並為著神活著,神也是同著我們並為著我們活著,神我共同生活。

週二主題:藉著人向神的愛回應,使神造人的定旨得著成就
要點:
1.神按著自己愛人的形像造人,要人愛祂:
A.你很難想像,神要得著一個與祂相配之人的渴望,是有多強烈!甚至神這個愛人,按著祂自己這個愛人的形像造人,把我們造得跟祂一樣,也就是說,祂創造人,為著是叫人愛祂,天使只是服役的靈,不是按著神的形像和樣式造的,不能滿足祂對愛的渴望,惟有人能滿足!
B.某些摩登派的人士懷疑雅歌是否該包含在聖經裡,我們可能也會稀奇,為什麼這樣一卷論到男女之間羅曼史的書竟然也在聖經裡,但你若知道整本聖經都是在說神與人愛的故事,雅歌被列在聖經之中,就一點也不奇怪,因為這卷書是我們與基督之間愛的關係的一幅圖畫。
2.要遵守神追求的話,就需要有回應的愛:
A.在馬可十二章,有經學家問主說,誡命中哪一條是第一?30節主回答說,「你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。」這指明,全本聖經乃是神聖追求的話,我們若要遵守神追求的話,就需要對祂有一種有回應且情深的愛。
B.主問彼得是否愛祂的時候,是在追求彼得,尋求彼得情深的愛,要灰心而去打魚的彼得,回過頭來愛祂,保羅也是受困迫以這樣的愛來愛主,他也在林後十一章2節,以神的妒忌妒忌哥林多人,因為他們並沒有作為貞潔的童女獻給基督。

應用:藉著閱讀並以禱告的靈來讀雅歌,使我們恢復對主起初的愛,成為羅曼蒂克的基督徒,甚至為聖徒禱告,使聖徒對主的愛也得著恢復,像保羅在林後十一章2節所說。

週三主題:留在經歷神聖的分賜裡,好活在神聖羅曼史裡
要點:
1.認識經歷分賜與羅曼史的關係:
A.我們需要從雅歌看見,經歷神聖分賜與活在神聖羅曼史裡的關係,我們若愛主,就必在生命上長大並變化,在雅歌中,尋求者因著深愛她的良人,就經歷神聖的分賜,且在生命的長大裡不斷的改變,享受基督作生命的路,就是愛祂這奇妙的人位,雅歌不僅給我們看見一幅陳明這奇妙、可愛人位的圖畫,同時也對那深愛祂的尋求者有清楚的描繪。
B.在雅歌,主以不同的表號來描述尋求者,說明尋求者當時達到的光景,所以這些表號,乃是指明在生命裡的長大和變化,雅歌向我們啟示一個可愛的人位,尋求者藉著尋求祂,愛這可愛的一位,而接受祂作自己裡面的生命和外面的生活,使我們活著就是基督。
2.對祂的愛有回應,而走接受主作生命的變化之路:
A.雅歌裡的尋求者,一在長大、改變並變化,從強有力且天然的駿馬(1:9)到信靠的百合花(2:2),再到純良的鴿子(2:14),再到沒有個性的煙柱(3:6),再到供王夜間享安息的臥榻(3:7),再到日間行走的華轎(3:9),再成為基督私有的園子、泉源和井(4:12)、至終成為得撒和耶路撒冷(6:4),成為所羅門的複本—書拉密女(6:13)。
B.這樣的變化或改變,不是藉著教訓,也不是藉著恩賜,任何生命的變化,都不是出於恩賜,許多人尋求雅歌詳細的解釋,但我們需要認識接受主作生命的路,乃是對祂的愛有所回應,並經歷祂作生命。

應用:不要試圖改良自己,藉著教訓、教導、改正或調整,反而該藉著愛基督,接受祂作生命和生活,使祂成為我們的言談、行動、態度、表現和一切,而經歷在我活著就是基督。

週四主題:經歷神聖分賜並經過神聖羅曼史之歷程的結果
要點:
1.經歷分賜並經過羅曼史之歷程的結果:
A.人無論愛什麼,他的全心,甚至全人,都擺在所愛的上面,被其霸佔並得著,從雅歌中佳偶所經歷,在生命上的長大與變化,結果在六章13節,良人稱呼佳偶的名字書拉密女,這名字是所羅門的陰性寫法,這指明到這時候,她已經成了所羅門的複本、配偶,在生命、性情和形像上,與所羅門一樣,佳偶已經完全被良人所佔有、充滿並浸透。
B.這樣的思想貫穿聖經,達於啟示錄的新耶路撒冷,在其中,由所羅門所表徵之救贖的神,與由書拉密女所表徵之蒙祂救贖的人成為一,成為神性與人性的調和,在人性的美德裡彰顯那經過過程並終極完成的三一神,基督與祂的妻子聯結、調和且合併,成為新耶路撒冷,作神的彰顯。
2.愛神的意思與結果:
A.在林前二章9節說,神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,許多基督徒咬定這節的應許,以為我只要愛祂,祂會為我預備大房、豪車、美滿家庭等等,但我們需要領會,這裡的愛祂的意思,是把我們的全人、靈、魂、體,連同我們的心、心思和力量,都完全擺在祂身上。B.也就是說,我們全人被祂所佔有,消失在祂裡面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裡,實際的與祂是一,這樣我們就與神有最親近、最密切的交通,能進入祂的心,領略祂心中一切的秘密,這與基督徒對這節的誤解,有極大的不同!

應用:認識自己原是罪人,卻能因著愛祂而經歷變化,就需要天天操練林後三16,將我們心不斷的轉向主,除去與主之間的帕子,以臉觀看並返照主的榮光,而經歷從一種榮耀,到另一種的榮耀,而成為神的彰顯。

週五主題:在屬靈經歷四階段中佳偶的改變,使佳偶成為神的居所
要點:
1.在屬靈經歷四階段中佳偶的改變:
A.在雅歌所記載佳偶與良人愛的羅曼史中,有四個階段,在頭一個階段,佳偶受良人吸引,追求祂以得滿足,這時她有如駿馬和百合花,第二個階段,佳偶蒙呼召,藉與十字架的合一脫離己,這時的她,就像純良的鴿子,而在第三階段,佳偶蒙呼召,在升天裡生活,在祂的復活裡作神的新造,這時佳偶有如煙柱、臥榻、華轎、園子、泉源和井。
B.到了第四個階段,佳偶蒙基督更厲害的呼召,在經歷祂的復活之後,藉著祂的十字架,在幔內過生活在這個階段,她成為雅歌六章4節得撒和耶路撒冷所表徵,聖所同保障,得撒因國度分裂時成了以色列諸王的首都,而蒙上陰影,有了黑色的背景,但得撒以美麗聞名,因此尋求者在正面的意義說被稱讚為美麗如得撒。
2.屬靈經歷第四階段的成就:
A.得撒表徵神的聖所,而耶路撒冷表徵神聖所的保障,這比成為園子更高更深,成為園子很好,是在基督的生命及其追測不盡之豐富的元素裡得以繁茂,但這是不夠的,因為成為神的聖所,乃是憑著基督的生命及其追測不盡的豐富而長大,因而被建造,在舊約,神的建造由得撒和耶路撒冷所表徵,而在新約裡,這建造就是基督的身體。
B.照著神在舊約裡的設計,耶路撒冷城首先被建造,然後在所羅門之下,建造了聖殿與王宮,王宮是王的居所,而聖殿是神的居所,在舊約裡,二者是分開的,但我們需要領悟,在永遠的觀點裡,二者都是神的居所,照著新約裡豫表的實際和應驗,王宮和聖所成為一,因為神是獨一的居住者,祂是神住在聖殿裡,祂也是治理者,大君王,住在王宮裡。
應用:就算外面天然強的能力,也能因著愛主而經歷變化,最終能成為祂的居所,為此我們不要試圖改變自己,反而要受提醒,不要離棄起初的愛,要行起初所行的。

週六主題:尋求者經歷生命長大而被建造成為基督的新婦,以轉移時代
要點:
1.生命經歷的長大,乃是為著建造:
A.基督教世界所給的一切教訓和造就,幾乎都是為著個人的屬靈,將人導向靈修,但全本聖經,甚至光從雅歌就能給我們看見,屬靈生命的長大,乃是為著建造,成為得撒和耶路撒冷,成為神的居所,而佳偶在第四階段,不僅成為得撒和耶路撒冷,在六章13節,基督的佳偶在基督生命的成熟裡,成了書拉密女,表徵她成了基督的複製和複本,配得過她,好與她成為婚配,
B.六章記載描繪佳偶的順序值得玩味,這裡先提到得撒與耶路撒冷,再提到書拉密女,先提到建造,尋求者成為居所,再提到書拉密女,不僅成為居所,與這位居住者成為一,更成為基督的複本,在生命、性情、彰顯和功用上,成為與祂一樣。
2.尋求者成為基督的新婦,以轉移時代:
A.從雅歌這幅圖畫指出,今天為著基督身體的建造,我們需要生命的成熟,身體的建造與我們組織、管理、安排事情的能力無關,基督身體這生機體的建造,在於生命裡的長大和成熟,藉此,召會僅是手續,目的乃是建造基督的身體,作為基督的新婦,好使基督能迎娶祂的新婦,好轉移時代。
B.聖經整體的啟示,乃是給我們看見一對宇宙夫婦愛的故事,就是那創造宇宙和萬有的主宰,經過成為肉體、歷盡人生、釘死十架、從死復活、升上高天種種過程的父、子、靈三一神,終極成為那賜生命之靈者,與經過創造、救贖、重生、變化、得榮的靈、魂、體三部分人,終極構成彰顯神之召會者,成為婚配,在那無盡的永世裏,以那神聖、永遠、榮耀無比的生命,過那神人調為一靈,卓越絕頂、福樂盈溢的生活。
應用:若要為著基督身體的建造,我們不該追求外面組織、管理或是安排事物的能力,而該向主禱告,跟主要生命的成熟,甚至預備環境,加入我們生命的成熟,好能為著建造。


晨興聖言追求材料

【屬天供應站】

【可聽的耳】An ear to hear

美地經營

台北市召會

danieltsaur - YouTube

好東西集散地 - YouTube

台北市召會41會所 - YouTube

台中市召會

寬闊之地 - YouTube

高雄市召會影音頻道 - YouTube

台北市召會北投大區 - YouTube

新竹召會晨興聖言

鳥瞰你清楚 週週155 - YouTube

晨興聖言-生命供應系列

職事文摘多媒體資源0704


這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷