第四篇 藉著作忠信又精明的奴僕,而為着主的來臨將自己豫備好

 第四篇 藉著作忠信又精明的奴僕,而為着主的來臨將自己豫備好

白天班追求

2023年5月11日白天班追求筆記

為着主的來臨(W4-綱要)

為着主的來臨(W4-1)

為着主的來臨(W4-2)

為着主的來臨(W4-3)

為着主的來臨(W4-4)

為着主的來臨(W4-5)

為着主的來臨(W4-6)


a755基督快要再臨,日子已緊近


第壹大點

1.【背景】在馬太福音二四章,當門徒問到還在地上的主,你的來臨和這世代的終結有什麼兆頭,也就是問關於主第二次的來臨時,主不僅在回答中給了許多兆頭,更在45~51,說到要作忠信又精明的奴僕,給門徒說到如何為著主的來臨將自己預備好,主先說忠信又精明,再從反面說到什麼是不忠信又不精明的惡僕。
2.【忠信又精明的奴僕】
在太二四45~47先說到忠信又精明的奴僕幾個特點,第一,他管理主人的家人,這裡說到家,指明神在信仰裡的經綸,乃是祂的家庭行政,家庭經營,要在基督裡將祂自己分賜到祂所揀選的人裡面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體,在神是經綸,在人則是管家職分,所以管家向著主忠信,向著信徒精明,他管理家人的方式,乃是將基督當作食物,供應分賜給祂的家人,祂的信徒,第二,按時分糧,指明在召會中,將神的話和基督當作生命的供應,按時地供應到信徒裡面,不僅作為生命供應的管道,將生命賜給人,更作為油的兒子,幫助人將寫成的話,轉為基督活的話,並成為那靈應用的話,使人得著那靈,而使召會—金燈臺,作照耀的見證,就是耶穌的見證。
第貳大點

3.【不忠信又精明的惡僕】
在說完忠信又精明之後,主又說到反面的例子,在太二四48~51指出惡僕的情形,相對於向主忠信,惡僕心裡說,我的主人必來得遲,這乃是貪愛現今邪惡的世代,不愛主的顯現,若我們愛主的來臨,即巴路西亞,意同在,就會愛主的顯現,愛主的同在,相對於向信徒精明,惡僕竟然動手打那些和我們同作奴僕的,乃是虐待我們作同伴的信徒,惡僕審判、定罪、辱罵、批評、代替主管轄他們,此外,惡僕也和酒醉的人一同吃喝,這乃是與沈醉在屬世事物裡的世人為伴。
4.【賞賜與懲治】
在這兩段經文的最後,都說到當主來臨時,僕人所受的賞賜和懲治,在國度的實現裡,忠信又精明的奴僕要得著管理的權柄為賞賜,但惡僕要從榮耀的基督、國度的榮耀、並國度中榮耀的同在「被割斷」,被扔在外面的黑暗裡,在那裡哀哭切齒,我們都當羨慕成為忠信又精明的奴僕,得在千年國與基督一同管轄列國,這乃是給祂忠信又精明之奴僕的獎賞。
申言示範d1
週一
主題:作忠信又精明的奴僕,按時分糧
要點:
1.認識何謂忠信又精明的奴僕:
a.在馬太福音二四章,當門徒問到還在地上的主,你的來臨和這世代的終結有什麼兆頭,也就是問關於主第二次的來臨時,主不僅在回答中給了許多兆頭,更在45~51,說到要作忠信又精明的奴僕,給門徒說到如何為著主的來臨將自己預備好,主先說忠信又精明,再從反面說到什麼是不忠信又不精明的惡僕。
B.當我們把45~47節解開,我們就會看見,第一,忠信是向著主,第二,精明是向著信徒,第三,家人是指信徒,也就是召會,第四,分糧給他們,意指在召會裡,將神的話和基督當作生命的供應,供應信徒,最後,第五,有福了,是在國度的實現裡,得著管理的權柄為賞賜,對於忠信的奴僕,主在諸天之國的實現裡,要派他管理一切的家業,作為賞賜。
2.認識何謂按時分糧:
A.這段話也指出,分糧是奴僕主要的工作,這工作有兩方面的講究,第一,我們必須按時分糧,一個稱職的家庭主婦,要每天供應食物,就必須作營養的早餐、給先生帶一分午餐,並預備一份豐富的晚餐,我們與聖徒的聚集,也該是我們按時供應合式食物的時間,我們如何該按時預備晚餐,也就該如何按時分糧。
B.第二,我們必須供應生命作為正確的食物,晚餐就該準備晚餐的食物,不能僅供應一杯咖啡和幾個甜甜圈,醫院裡的護理師知道,他們必須用不同的食物供應不同的病人,以應付他們特殊的需要,對我們來說也是一樣,我們供應生命,也該按著不同的需要來供應,不僅召會,甚至全地都是醫院,滿了疾病和有各種需要的人,我們必須供應不同的話語給他們。
申言示範d2
週二
主題:保羅按時分糧、供應生命的榜樣
要點:
1.按時分糧,就是供應生命:
A.作為忠信又精明的奴僕,最重要的乃是按時分糧,也就是供應生命,主來就是要羊(人)得生命,並且得的更豐盛,這是我們耳熟能詳的,但是,在約壹五16也啟示,作為奴僕,我們當作賜生命的祈求者,就是作為那賜人生命的賜生命之靈的管道,這是聖經惟一一處說到人能賜生命給人。
B.這意思是不是說,人與神同等,而是指人要作為生命分賜的管道,就像奴僕並非食物本身,但藉由奴僕的服事,作為供應的管道,將食物分配、分賜到所有的家人裡面,因此奴僕的責任,職責,乃是供應食物給人,供應福音給罪人,供應基督給信徒,無論我們進到辦公室,或在家裡,那些都是指定的時候,也就該按時分糧,每一天都該是指定的時候,必須按時將正確的食物供應給有需要的人。
2.保羅供應生命的榜樣:
A.在腓一24~25,保羅在監獄裡寫信給腓立比人,說到他離世與主同在,是好得無比,因為可以脫下這卑賤的帳幕,離開監獄為難的處境,但他考慮的結果卻是,仍要留下與你們同住,使你們得到信仰上的進步和喜樂,這意思是,使徒不自私,他為聖徒的緣故,為著他們能得著更多基督的供應,而留在監裡。
B.在25節說到信仰上的進步和喜樂,第一,信仰乃是指聖徒所相信的,第二,進步則是指生命的長大,第三,喜樂則是指對基督的享受,保羅作為供應生命的管道,他是聖徒們長進與喜樂的有力因素,今天我們也該如此,藉著享受主作我們屬靈的食物,使我們能傳福音,並餧養別人,在排聚集中彼此教導,互相勸戒,並在主日聚會中申言以建造召會。
申言示範d3
週三
主題:藉著得著更多神,而供應那靈,為著耶穌的見證
要點:
1.從橄欖樹供應油給燈臺來看供應那靈:
A.已過追求以斯拉記時,我們看見藉著撒迦利亞的鼓勵,百姓重建神的殿,撒迦利亞藉著在第四章啟示兩棵橄欖樹有兩根流出金油的橄欖枝,將金油供應到燈臺圖畫,啟示我們需要供應生命,也就是供應那靈,兩棵橄欖樹,就是14節的兩個油的兒子,表徵當時的大祭司約書亞和省長所羅巴伯,另一面,以色列國是燈臺,表徵神的見證。
B.當燈臺的燈盞缺少了油,兩棵樹就要來供應油,經過枝子將油流到兩個金嘴裡,然後油就從兩個金嘴流到金碗,再流到燈臺裡,原則上,所有在基督裡的信徒都該是新鮮之油的兒子,被新鮮,現今並終極完成的那靈作為歡樂的油所充滿,流出那靈到燈臺裡,使燈臺做照耀的見證,就是耶穌的見證。
2.出代價得著神並供應神:
A.日復一日,我們必須出代價得著更多的神在祂神聖性情裡作為金油,液態金,好使我們能成為純金的燈臺,為著建造金的新耶路撒冷,當我們將這事應用到今天的經歷時,就看見從我們裡面流出來的那靈就是神,而神就是金,因此,我們將基督供應人,用油供應他們,實際上就是用神供應他們。
B.這也就是保羅所作的,在林後三6他說,神使我們夠資格作新約的執事,這些執事,這些服事的人,不是屬於字句,也就是說,不該供應死的字句,因為那字句殺死人,反之,他們乃是屬於靈,那靈叫人活,供應生命,新約的執事就是要供應那靈。

申言示範d4
週四
主題:不作惡僕,作忠信精明的奴僕
要點:
1.認識惡僕所作的第一件惡事:
a.在說完忠信又精明之後,主又說到反面的例子,在太二四48~51指出惡僕的情形,首先,惡僕是信徒,因為他是主所派的,並且他稱主為我的主人,並相信主要來,第二,那惡僕心裡說,我的主人必來得遲,這乃是貪愛現今邪惡的世代,不愛主的顯現,若我們愛主的來臨,即巴路西亞,意同在,就會愛主的顯現,愛主的同在。
B.惡僕的問題不是不曉得主要來,他清楚得很,但他卻不盼望主來,他不願意過一種為著主的來臨預備好的生活,接著經文說到,第三,動手打那些和我們同作奴僕的,乃是虐待我們作同伴的信徒,惡僕審判、定罪、辱罵、批評、代替主管轄他們,並且第四,惡僕也和酒醉的人一同吃喝,這乃是與沈醉在屬世事物裡的世人為伴。
2.不作惡僕,作忠信精明的奴僕:
A.我們眾人都該作為忠信又精明的奴僕,按時分糧給神的子民,並且充分使用主的恩賜,消極一面,我們不該動手打同作奴僕的人,你可能沒有盡責完成你的事奉,卻可能在批評作對,好的事情傳遞的很慢,但不好的事情立刻傳遍千里,這些傳佈就好像動手打同作奴僕的一樣。
B.這樣的惡僕將要被主割斷,這意思是指主要來的榮耀中與主隔絕,從主的同在、交通、並榮耀範圍中被割斷,將惡僕扔在外面黑暗裡,這不是永遠沈淪,乃是受時代的懲治,因此,我們不該將事奉的時間浪費在動手打人的事上,我們該花費一切的時間、經歷和一切,為著主的權益而有積極的事奉。
申言示範d5
週五
主題:不作惡僕,反而過愛主顯現並預備主來的生活
要點:
1.認識惡僕心裡的故事:
A.惡僕心裡說,我的主人必來得遲,這意思是說,惡僕心裡並不愛慕主的顯現,甚至唯恐主快快顯現,在使徒們心目中,他們一直認定,主必快來,他們也過著預備主來的生活,甚至保羅沒親眼見過主耶穌,也過著這樣熱切等待就主的生活,如腓三20所說,因此,我們既然知道主的再來是如此寶貴,就該愛慕主的顯現,並預備主的再來。
B.不要想我們既然清楚主來臨的兆頭,就可以鬆懶,先愛世界,到了末期,末一個七再來愛主,要相信主是可畏的,甚至主來臨要像是賊一樣,在不知道的時辰來到,所以今天我們能有每一個今天,實在都是主的恩典,我們只要還有今天,氣息尚存,就當愛慕主的顯現,熱切等待,以此事為勉。
2.過愛主顯現並預備主來的生活:
A.在提後四章,保羅即將殉道時,他勸勉提摩太,在1節說到,他在那位審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現,8節又說,不但公義的冠冕要賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人,他以審判和國度提醒提摩太,要過一個愛主顯現的生活。
B.我們需要提防貪婪,不為自己積財,不扎根在地上,乃要對神富足,並要回想羅得的妻子,不要貪愛並寶貝神即將審判並徹底毀滅的邪惡世界,而成為鹽柱,我們需要儆醒並祈求,叫主來臨的那日子不致於如網羅忽然臨到我們,好使我們能夠預備好,不僅燈裡有油,器皿裡也有油。

申言示範d6

週六
主題:不被主割斷,成為忠信精明的奴僕,而從主得著賞賜
要點:
1.認識惡僕所作第二件惡事:
A.在太二四49,惡僕除了動手打同作奴僕者,也和酒醉的人一同吃喝,這比動手打人飄離得更遠,墮落的更甚,就好的一面說,動手打聖徒,可能對召會生活仍然有負擔、有興趣,甚至如此有負擔,所以才會打人,若沒有負擔,就不會批評長老或弟兄姊妹。
B.但惡僕不是成為極右派,太有所謂的負擔而動手打人,就是成為極左派,定義要忘掉召會,就進到愛世界裡,並與那些常被這世代所麻醉的世人為伴,無論長老好壞,聖徒如何,他完全無心,因為他被屬世的享樂完全霸佔,享受屬世的麻醉,無論是哪一種,兩者都有同樣的結局,就是被主割斷。
2.在主回來時惡僕要被割斷:
A.割斷不是指切成碎片,我們得救時,就已經與這位基督連結,即便我們退後軟弱,主也不會把我們切斷,但我們若不忠信精明,顯為懶惰邪惡,祂在回來時就要把我們從這樣的聯結中割斷,使我們從祂榮耀的同在中被割斷,到一個假冒為善之人受處分的地方,不信者的處分是永遠的沈淪,懶惰奴僕的處分乃是暫時、時代性的懲罰,在黑暗裡哀哭切齒。
B.因此我們要成為忠信精明的,就需要散佈供應主的話作為食物,並靠著主的憐憫和恩典,不動手打人,不批評埋怨,不說消極的話,也不該與麻醉屬世的人一同享樂,我們都當羨慕在國度的實現裡,忠信又精明的奴僕要得著管理的權柄為賞賜,得在千年國與基督一同管轄列國,這乃是給祂忠信又精明之奴僕的獎賞。
第四週基礎真理|馬太二四章

第四週禱研背講
弟兄姊妹平安
今天我們要來鳥瞰第四篇藉著作忠信又精明的奴僕而為著主的來臨將自己預備好
我們在本篇的信息中要專注的來看我們要做忠信又精明的奴僕來服事主但我們在這裡並不是一 般性的來說到我們對主的服事我們乃是非常專特地將我們的服事聯於主第二次的來臨
我們在這裡的事奉該是為著主的回來
我們在這裡的事奉該以主的來臨為其觀點在這裡為著分賜基督建造召會作基督的身體
叫新婦得著預備使我們的主能早日歸回
本篇信息共有兩個大點這兩個大點主要是根據
馬太福音第24章第45節到51節
在這裡有兩段的經文在24章45節到47節這一段是綱目的第一個大點在第二段就是第二個大點48節到51節
第一大點與忠僕有關說到忠信精金明的奴僕
第二大點與惡僕有關說到打人好酒的惡僕第一大點忠信精明的奴僕主人要派他管理一切的家業
其中共有三個中點第一中點說到神家經營和行政第二中點說到神家中管理的人第三中點說到供應生命給信徒要如何供應呢
共有6個小點第一小點享受第二小點禱告第3小點申言第四小點餧養第五小點管道第六小點見證
第二大點打人好酒的惡僕主人要把它割斷定他和假冒為善的人同受處分
共有四個中點可分成3組
第一組是第一中點與原因有關說到愛現今邪惡世代
那我們該有什麼正確的態度呢共有7個小點第一小點同在第二小點等候的三小點儆醒第4小點提防第5小點回想第六小點祈求第7小點渴望
第二組是第二和第三中點與特徵有關
第二中點說到動手打奴僕同伴第三中點說到和酒醉者同吃喝
第三組是第四中點與結局有關說到無分國度的實現
在本週晨興聖言裡有幾處經文是我們的負擔和操練
第一處在週一馬太福音24章45節這樣誰是那忠信又精明的奴僕為主人所派管理他的家人按時分糧給他們
分糧給他們意指在召會裏將神的話和基督當作生命的供應供應信徒
我們都必須學習如何按時將生命的供應供應主的家人每天都是指定的時候讓我們將合適的食物供應給任何人我們都必須興起並醒起來殷勤忠信精明而不愚拙按時將正確的食物供應給有需要的人
因此我們需要按時分糧
第2處在週二腓利比書一章25節我既然這樣深信就知道人要留下繼續與你們眾人同住使你們得到信仰上的進步和喜樂我們或活或死對召會應該是非常要緊的
但這全在於我們有否活基督顯大基督供應基督並從全人的深處把基督傳輸到聖徒裡面如果我們這樣經歷並享受基督我們或留下或到主那裡去與他同在對召會都關係重大
 因此我們需要供應基督
第3處在週三撒迦利亞書四章12節我第二次問他說在兩個金嘴旁邊這兩根流出金油的橄欖枝是什麼意思十二節說到兩根橄欖枝這兩根枝子流出金這裡的金是指油
油和金乃是一油是指那靈 那靈乃是神
我們將這事應用到今天的經歷時就看見從我們裡面流出來的那靈就是神
而神就是金我們將基督供應給別人用油供應他們的時候實際上就是用神供應他們
神從我們流出來流到他們裡面這樣藉著那些作橄欖樹流出神的人有需要的人就得著油的供應因此我們需要流出神來
所以共有3個需要的需要按時分糧
第二需要供應基督第三需要流出神來願神祝福我們 

这样,谁是那1a忠信又1精明的奴仆,为主人所派,管理他的2家人,按时3分粮给他们?







這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷