20220904主日彙整

 第五篇爲着召會作基督生機身體的建造,天然的才能與生命成熟之復活的才能相對

『天然的才能與生命成熟之復活的才能相對』這件事,這乃是『爲着建造召會作基督生機的身體』

晨興聖言

申言指引

要點交通

2022s4w05聽抄

鳥瞰

所羅門娶異教女子,建造、敬拜她們的偶像,失去神所賜智慧和明辨,變得愚昧且損毀他的國。所羅門照着神的渴望,在一的立場上建造聖殿者,竟然帶頭再次建築邱壇。因他的失敗,以色列國今仍在受苦;這對我們該是何等警戒和警示!他是智慧人不是屬靈人;他有才幹卻不是生命的人;生命成熟度量小,以致從美地享的受截斷。他的智慧是真智慧的影兒與保羅不同。神經綸的奧祕主要宣示與保羅;要認識宇宙最高智慧,就必須進入保羅書信中真理的結晶;要看見在神的事上天然的人和才能是不彀資格的。要學習拒絕天然的人在一切事上操練靈,好為着身體建造。今天我們乃是君王,藉領受洋溢之恩與洋溢之義的恩賜,在生命中與基督一同作王。

總結

神是慈愛、恩慈的,祂滿了恩典和赦免。然而,祂也是公義的神,祂的公義是仔細的。我們若不照着神所要我們行的去行,祂就沒有機會安家在我們心裏。我們的所作所為,會影響神怎樣對待我們。所以,我們都需要在行為上非常謹慎。今天我們也是王,與基督一同作王。我們的存心、願望、性格、習慣和行為,都影響我們對基督的享受。因為我們是王,我們從對基督的享受上被切斷,意思就是從對基督拔尖的享受上被切斷,並失去君王的職分。因此,我們必須謹慎,甚至在最小的事上也是如此。我們應當凡事照着靈而行
















主,我們向你求憐憫。只有你的憐憫能給我們真光;這光會帶來啓示、暴露和責備,使我們知罪,如同在你的審判臺前一樣。

主阿,我們需要這光。我們不願意向你關閉,我們將我們全人向你敞開,使我們毫無遮蔽的在你面前,仰望你的憐憫。主,光照我們,在我們裏面光照並摸着我們,這事惟有你能作。主,求你暴露我們天然的所是、天然的人、天然的生命、天然的個性、天然的才能、天然的智慧、天然的力量、天然的熱心、天然的熱誠、天然的方式。所有天然的,都是你所定罪的。主,求你暴露這一切。我們向你承認,這些都仍然在我們的裏面,我們需要你這光一再來光照並殺死這一切。求你加強我們,使我們能對付這些事。主,我們求你不叫你的恢復受損傷,受破壞,像所羅門墮落的情形那樣,影響了你的國度和你的見證。主,我們爲着你的恢復禱告,求你親密的與我們同在,向我們說誠實、真誠的話。主,我們的耳朵向你敞開,求你向我們說話。阿們。


天然的才能必須被復活的才能頂替

上一篇信息講到所羅門輝煌的國,那是非常美妙的。本篇信息或許不是那麼積極、興奮或榮耀,對我們卻是非常必需的,並且是非常及時、應時的話,但不是論斷或審判


本篇信息我們要特別來看『天然的才能與生命成熟之復活的才能相對』這件事,這乃是『爲着建造召會作基督生機的身體』。我們必須正視這件事:天然的才能與復活的才能相對。換句話說,這裏有一種毀壞的因素,一種敵對,不是指外來的反對,如攻擊或逼迫,乃是出於我們裏面天然的生命、天然的人或天然的所是,這些都是我們舊造的一部分。如果我們要在實際上得着更新,從舊造成爲新造,我們天然的人就必須被摸着並受對付。我們不能輕鬆、輕率的看待這事。天然這件事會破壞神的見證、我們每一個人以及神在祂經綸裏所要作的事;我們必須看見天然這件事的嚴重和可恨。我們若有這樣的看見,就會非常絕對並迫切的在主面前對付這件嚴肅的事。


主的恢復正在往前,新一代的聖徒正被主興起。我有負擔對年輕的全時間訓練學員、全時間者、在召會中學習服事者、負責的弟兄們、長老們和同工們說,我們每一位都有這個天然的難處。這個難處在我們中間是一直存在的。在我們的工作和事奉中,以及在我們的責任和職責裏,所有在天然之人裏的一切,都需要主作真光,來審判並消殺。如果這件事沒有受到徹底的對付,我們就會重蹈所羅門的失敗與墮落。


在列王紀起頭,當所羅門還是幼童時,耶和華曾『在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現;神說,我當賜給你甚麼?你可以求。』(王上三5)。所羅門對耶和華說,『如今你使僕人接續我父親大衞作王;但我是幼童,不知道怎樣出入。…所以求你賜僕人聰明的心(直譯,能聽的心。),可以審斷你的民,能辨別善惡。』(7、9)他的請求蒙神喜悅,神就賜給他『智慧和明辨的心』(10~12)。再者,神不僅一次向他顯現,乃是兩次向他顯現(十一9下『耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離了耶和華以色列的神;耶和華曾兩次向他顯現。』)。在舊約裏,少有人經歷神兩次的顯現。然而,所羅門經歷了神的顯現,也得着神直接的說話,並且從神領受了智慧的恩賜。同時,三章三節說,『所羅門愛耶和華。』當時所羅門是個幼童,他對耶和華的愛非常真誠,但這無法擔保他日後不會偏離神。


在十一章,我們就看到所羅門在放縱情慾上墮落到極點。他有妃七百,嬪三百(3『所羅門有妃七百,都是公主,還有嬪三百;這些妃嬪使他的心偏離了。』)。然而在這之前,所羅門不僅經歷了耶和華向他顯現並說話,他更爲神建造了聖殿。在八章,當聖殿蓋造完成之時,耶和華的榮光充滿了殿,那是何等榮耀(11『因著那雲的緣故,祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了耶和華的殿。』)。在獻殿時,所羅門給百姓祝福(12~21『所羅門對百姓的祝福和宣告』),並有長篇的禱告(22~53『所羅門的禱告』)。在所羅門的禱告裏,我們看見正確的禱告,乃是向着聖地(豫表基督)、聖城(豫表神的國)、聖殿(豫表神的家)的禱告。當時,所羅門的禱告是何等的高。所羅門在財富、智慧,以及在列國中的榮耀都達到巔峯(九1~十21),甚至連示巴女王也慕名而來要聽他智慧的話(十1~10,13)。事實上,他所成就的無人能比;然而,在這一切之後,所羅門竟成了一個非常愚昧的人,破壞了他自己的國,就是神在祂選民中間的國。


我們必須看見這個難處的根源。所羅門擁有神所賜給他的智慧和明辨的心,超過眾人;然而,這個天然的才能,後來竟成了所羅門和神的子民最大的難處。本篇信息要給我們看見,我們天然的才能必須被復活的才能頂替。我們從神所得天然的才能必須經過死,被十字架了結,纔能在復活裏有神的成分;在建造召會作基督的身體上,惟有復活的才能纔有用處。除了復活的才能,沒有任何事是有用的。建造召會並不在於我們有多聰明和智慧,也不在於我們是如何有思想、會組織,更不在於我們是如何能幹。這些都必須經過約但河所豫表之基督的十字架,被了結,否則這些對神不僅完全沒有用,還會破壞神所要作的。



我們不僅要對付我們裏面放縱的情慾,並且要對付拜偶像。所羅門敬拜外邦的偶像,異教的偶像。任何事只要不是神自己,都可能在偶像的原則裏。

還有很重要的一點,就是野心、驕傲的問題。這不是小事。我們可以想像,所羅門有太多可引以爲傲的,整個世界好像都伏在他腳前;這是神賜給他的。然而,所羅門雖有智慧和明辨,卻沒有正確的屬靈,更遑論在生命裏正確的成熟。換句話說,與他父親大衞相比,所羅門是個有大恩賜和大智慧的人,但不是個在生命裏的人。
我們不可忘記兩件事:第一,要拒絕、棄絕天然的生命和才能,不憑天然的生命,乃憑神聖的生命而活。因此,我們需要經歷基督的十字架,向自己、天然的人死,藉祂復活的大能模成祂的死。我們每天都要這樣作,好棄絕所有天然的事物。第二,我們應該竭力活在調和的靈裏,憑另一個生命而活。正如保羅所說的:『我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着。』(加二20)我們要憑這位基督活着,也要與祂同活。我們事奉、工作、擔負責任,都不是憑着我們天然的人,乃是憑着新人;不是憑着我們天然的才能,乃是憑着復活的才能。(M. C.)

9/1白天班結語摘錄:
1.所羅門失敗的原因
(1)他的心偏離神
①要保守我們的心,這是我們自己的責任
②離棄起初上好的愛,要注意我們的存心
③擇偶需要好好尋求,不要看外面的好
2.所羅門與保羅的對比
(1)所羅門缺少屬靈的智慧和生命
①出於天然的智慧才幹,都不能在神面前誇口,當在主裡誇口
②智慧是外加的,但裡面的東西沒有多少
③生命是長出來的,需要長時間的經歷
④真心的愛主、為著主,主會把我們需要的加給我們
⑤不要看外面的條件,轉到生命裡,愛主擁有主,心讓基督來安家,基督就成了我們屬靈的智慧

3.才幹的需要
(1)我們需要屬世的技能和知識,但需要經過死而復活的過程
(2)出3-4,摩西的杖丟在地上成了蛇,從蛇的尾巴抓(相反的方式),又成了杖
①我們要注意賴以為生的杖(技能)本質是什麼
②用一種與世人相反的方式,在復活裡來使用技能,為著神的建造
③若以天然的方式,會使我們自私、驕傲
(3)所作一切都當為建造
①要有建造的眼光,我們所作是天然,還是在復活裡,需要擺在建造裡檢驗
②擺在配搭裡面,凡事顧到配搭的感覺,凡事交通,對配搭要有交代
③工作的起始是神的旨意、工作的進行是神的能力、工作的結果是神的榮耀

4.以色列諸王失敗的事例
(1)離棄神
(2)轉向偶像
(3)新約尋求者該有的學習
①十字架的破碎和對付,在環境裡要順服,不要只受了苦,生命卻沒有變化
②需要藉著調和的那靈,殺死的功效,平衡我們這個人
③保守我們的心勝過保守一切,一生的果效都發自於心
④奉獻作拿細耳人,心要單純、絕對
⑤逆著性順著靈

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷