第四週約櫃和帳幕的歷史

 2022 冬季訓練撒母耳記結晶讀經

第四週 約櫃和帳幕的歷史




b0856事奉與福音─耶穌流寶血,成就平息


前言

本篇有兩個主要的負擔。第一,是與約櫃有關。這包括五個重要的辭─「中心」、「內 容」、「木」、「金」、「蓋」。第二,是與歷史有關。這包括五種位置(階段、光景)─①完全正確;②全然虛空;③地位雖好,卻不正常;④只有一半的滿足;⑤有基督作實際,有正確的召會作彰顯。只有當我們來到第五種位置,纔會有完全的滿足。正如林前十章十一節所說,這些發生在他們身上的事,都是鑑戒,並且寫在經上,正是為警戒我們這生在諸世代終局的人。願我們都能從其中學習屬靈的原則、生命的功 課、以及聖別的警告。

真理要點(鳥瞰)

壹 神的帳幕的實際:神人相互的住處

貳 約櫃的內在意義:①豫表基督的同在②帳幕中心和內容③皂莢木裏外包金 ④神施恩的平息蓋

叁 帳幕同約櫃歷史:①表徵基督與召會②約櫃原在帳幕裏③約櫃被人接出來 ④約櫃行動的圖畫⑤人為己利強迫神⑥我們不該僭用神 ⑦頂替見證就墮落⑧人當悔改求問神⑨人卻無心且迷信 ⑩導致約櫃被擄去⑪信靠制度不信神⑫我們該有的態度 ⑬以色列人無榮耀

肆 約櫃恢復的開始:俄別以東的興起

伍 約櫃仍未回帳幕:①照己揀選無啟示②不當的召會生活

陸 約櫃完全的恢復:主的恢復的工作

柒 召會歷史五方面:①召會之中有基督②召會之中無基督③有基督卻無召會 ④基督同不當召會⑤基督同正確召會

經歷應用(操練)
大衛照著屬世的方式運送約櫃,這實在是不對,他屬人的觀念也不對。大衛應當讀神話語的記載而蒙光照。他應當看見神的啟示並學習神聖的作法,而不該用世界的方式。 我們必須一直藉著神話語中所啟示神聖的作法接觸基督─神的見證。我們的行動絕不該是基於對約櫃有甚麼好處,而想要為神作甚麼好事,即使那是懷著善良的動機或真誠的心。我們必須非常謹慎,以免帶進屬靈的死亡。但願我們向神忠信,並且學習敬畏神,不隨從屬世的方式,不用我們人的努力,乃要學習神的話語,神的誡命,以正確的方式作正確的事。僅僅知道正確的事還不彀;我們還必須有正確的方式。我們需要活的見證以傳揚基督的福音。我們需要活的祭司,將基督帶給人,結果乃是生命。

負擔
今天一個人若真的受了神的教導,有從上頭來的智慧,就會看見最重要的乃是約櫃─見證的櫃,就是神在祂兒子裏的永遠計劃。我們的見證一點不差就是神的兒子。我們若沒有被帶進其中,就仍是住在基遍。約櫃要永遠在耶路撒冷。在千年國,神要完成一切,但忠信的人今天就要把 主的見證,放在它原初的位置。雖然我們無法有一個殿來盛裝它,我們至少可以有一個帳幕。我們不該讓每一件事 等到千年國纔發生。我們必須在原則上並在靈裏,將這一切實行出來。在千年國裏,這要擴大到全宇宙,但今天神的國乃是在一些人身上。神的國惟有藉著一些今天就引進這國的人而來到。在實際的殿來到以前,我們是否在耶路撒冷為祂立起帳幕?這就是我們所說的得勝。

總結
舊約的以色列人是今天新約召會最大的豫表,當他們在老以利的時期,祭司的職分敗落,以色列百姓離棄神,他們在神眼中是罪惡的,他們被非利士人擊敗,領頭的長老迷信的信靠約櫃,通常按著已往的歷史,只要約櫃有行動,他們就得勝,但當時他們的光景不對,他們離棄神,即使把約櫃請出來應戰,約櫃並不為他們效力,甚至被非利士人所擄。何時我們的與主的關係不對,祂的耳不聽我們的禱告,祂即使有大能,也不會為我們爭戰。在這種種情形中,我們應當悔改,徹底認罪,回轉向神。這幅圖畫和景像對我們是何等的警告和題醒!





20220207-2 約櫃是什麼? 約櫃在哪裡?

20220203-2 申言的祕訣 三個要素

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷