第四篇藉着呼吸那靈、喝生命的水、喫神的糧,經歷神聖三一的神聖分賜

 第四篇 藉着呼吸那靈、喝生命的水、喫神的糧,經歷神聖三一的神聖分賜

五分鐘鳥瞰


晨興聖言-生命供應系列

【鳥瞰】

約翰福音啟示,基督成肉體作神羔羊,且在復活裡成賜生命的靈;祂是那靈,就得以吹入住在門徒裡面,門徒也能因祂且與祂同活;也能住在祂裡面。終極完成的靈作為氣,對我們過生活乃是一切;只有這氣才能作基督徒,才能作得勝者。若要經歷神聖三一的神聖分賜,就都需要喝一樣的靈水,就是基督這包羅萬有賜生命的靈。神的經綸是要我們吃基督這神的糧並由祂所構成,好彰顯祂並代表祂。約翰六章揭示基督是我們的糧—屬天的糧、生命的糧、活糧、真糧和神的糧。吃主就是將祂接受到我們裡面,為重生新人以生命方式吸收; 吃乃經歷神分賜的路。

【總結】

我們要改一個觀念,不僅早晨我們可以禱讀兩節經節,就是在整天的生活裡,我們也可以常常呼喊主名。我們一接觸主話,或呼喊主名,供應就來了。藉著常呼喊主名,呼吸祂,喝祂,藉著聖經的話吃祂,且住在祂裡面,得著祂的供應,我們也就在神的生命裡長大了。藉這神聖的分賜,就會產生五種結果。第一,我們裡面會湧流出活水的江河。第二,我們會結出生命的果子。第三,我們會去餵養羊群中的小羊。第四,我們就成為基督的新婦,基督的身體,作基督的擴大。第五,我們作經過過程之三一神的生機體。這就是我們基督徒的生活,也是召會生活。

a384神在基督裡作人食糧



第四週基礎真理









第四週禱研背講


第四篇申言示範

美地經營

週一

週二
週三

週四
週五

週六


d1
禱告

前言

約翰福音七章 藉著“信入” 得著“那靈”

那靈的構成 可由聖膏油5種成份所豫表
禱告

d2
禱告
禱告

藉著祂的成為那靈 我們享受三一神

神成為那靈 是為著我們可以應用、經歷並享受祂
禱告
d3
禱告
禱告

出埃及記17章6節 神囑咐摩西擊打磐石 預表基督法理的救贖 

經過過程終極完成的那靈  是豐富供應的活水
禱告
d4
禱告

保羅認識出埃及記的磐石 就是基督 乃是為流出活水 供應我們

神的心意 是要我們喝他吃他 至於長成 成為神的家,召會,基督的身體,國度,新耶路撒冷
禱告

danieltsaur - YouTube

晨興聖言追求材料

新竹召會晨興聖言

【屬天供應站】

【可聽的耳】An ear to hear

美地經營

台北市召會

好東西集散地 - YouTube

台北市召會41會所 - YouTube

台中市召會

寬闊之地 - YouTube

高雄市召會影音頻道 - YouTube

台北市召會北投大區 - YouTube

鳥瞰你清楚 週週155 - YouTube

晨興聖言-生命供應系列

職事文摘多媒體資源0704


週一

主題:神在子裡成為那靈,吹入門徒裡面作生命

要點:

1.子在復活裡將那靈吹入門徒裡面:

A.在約翰二十章,子在復活裡將那靈吹進門徒裡面,聖靈實際上就是復活的基督自己,因為這靈奶是祂的氣,靈在原文是pneuma,紐瑪,這字可用作氣、靈和風,所以這節經文可以翻譯為,你們受聖氣,主在復活那日,將祂自己吹入門徒裡面作為聖氣。

B.約二十22的聖靈,也就是約七39所期待的聖靈,在約七39,那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀,根據路二四26,基督受這些害,意指祂的釘死,後文說,又進入祂的榮耀,這意旨祂的復活,所以在約二十章,主已經復活,所期待的那靈已經實際來到。

2.那靈是子的實化和實際:

A.祂在肉體裡是末後的亞當,經過死與復活的過程,成了賜生命的靈,祂怎樣是父的化身,那靈也照樣是子的實化,實際,祂是那靈,就得以吹入門徒裡面,祂是那靈,就能給祂的信徒接受到裡面,並如活水江河從他們裡面流出來,祂是那靈,就能進入他們裡面作保惠師,住在他們裡面,活在他們裡面,與他們同活。

B.作基督徒不僅困難,而且不可能作得到,惟有那經過過程並終極完成,作為包羅萬有之靈的三一神活在我們裡面,『這一位』才能,我們不能,因為祂作為那靈,就能使祂一切的所是和所有,全被門徒實化,那靈對基督徒的生活而言,乃是一切。

應用:當我們面對困難的環境時,我們要藉著呼吸祂,向祂訴說,讓活在我們裡面的這一位,進來面對我們的環境,作我們所需要的一切。


週二

主題:接受那靈作聖氣,維持屬靈的呼吸

要點:

1.吹入我們裡面的靈,就是聖氣:

A.在約二十22,靈的希臘文pneuma,紐瑪,意思也是氣,這指明主耶穌吩咐門徒受聖氣,主就是那賜人生命的靈,這靈就是我們的氣,林後三6說,那字句殺死人,那靈卻叫人活,又可譯為,那靈作為氣,使人活,賜人生命。

B.在約一14,這位是話的神成為肉體,在約一29,祂作為神的羔羊,除去世人的罪,完成救贖,在約十五章,祂作為葡萄樹,賜人生命,而在約二十章,祂成了聖氣給我們吸入,內住在我們裡面。

2.藉著接受那靈,維持屬靈的呼吸:

A.在祂成為氣之前,祂頂多在人中間,無法在人裡面,但藉著祂把自己吹入門圖裡面,祂就可以不僅為著彰顯、救贖、分賜生命,更能為著我們的生活,就如人無法從呼吸畢業,繼續呼吸就是活著,同樣,終極完成的靈作為氣,對我們過基督徒生活乃是一切。

B.加三2指出,我們無法行律法而成為得勝者,惟有接受那靈,經歷祂對我們是一切,我們才能憑著這氣,就是那靈,才能作基督徒,才能作得勝者,維持屬靈的呼吸,而使我們繼續過基督徒的生活。

應用:宣信的詩歌210首說,『主,求你向我吹聖靈,教我如何吸入你,...我是呼出我的愁苦,呼出我罪污,我是吸入,一直吸入,你所有豐富。』


週三

主題:喝復活裡生命的水,使基督所經所歷都成為我們的

要點:

1.從磐石流出的水,乃是在復活裡生命的水:

A.以色列人吃了嗎哪,解了飢餓之後,到了出埃及十七章,他們口渴而向摩西爭鬧,摩西呼求耶和華,在6節耶和華就告訴摩西書,『我必在何烈的磐石那裏,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。』

B.在聖經中,這磐石是說到神的救贖和基督的成為肉體,也說到基督的人性和祂的受死,也就是說,磐石預表釘死並復活的基督,而水豫表那靈作我們包羅萬有的水,帶著許多元素,包括成為肉體、人性生活、死,是在復活裡的水。

2.這水的性質乃是復活:

A.復活是指一樣東西擺在死裡,又活過來,也是只經過死所長出的生命,這水乃是從裂開磐石所流出,表徵這水乃是經過死,在復活裡的水,這水的性質乃是復活,即便死的能力相當大,卻沒有什麼能勝過復活、征服復活,包括死。

B.那靈作為生命水在復活裡湧流,乃是帶著基督復活的大能、基督的升天、和基督的登寶座,包含得榮、作主和作元首,藉著喝活水,這一切都成為我們的經歷,使我們嘗到基督的復活、升天和登寶座。

應用:我們該學習以正確的方式,例如禱讀,禱告著讀經,讀讀禱禱,禱禱讀讀,這樣的方式來接受主的話,來喝活水,使我們得著水中所有的元素,而過基督徒生活和召會生活。


週四

主題:藉著喝裂開磐石活水所表徵的那靈,對付一切的難處

要點:

1.裂開磐石的活水,表徵釘死並復活之基督的靈:

A.保羅在林前十章,以猶大信徒熟悉的先祖事例來說到吃與喝,他們要經歷神聖三一的神聖分賜,就都需要喝一樣的靈水,就是基督這包羅萬有賜生命的靈,這裡的水就是指出埃及十七章流自裂開磐石的活水,豫表那流自釘十字架而復活之基督的靈。

B.基督在祂的釘死裡,作為活的靈磐石被神的律法所擊打,為使生命的水能在復活裡從祂流出來,流進祂所救贖的子民裡面給他們喝,從被擊打的磐石所流出來的生命水,象徵那靈。

2.藉正確的吃,對付一切的難處:

A.保羅在對付哥林多人吃的難處時指出,信徒都該喝一樣的靈水,不該喝包羅萬有之靈以外的任何東西,神沒有意思要把祂自己以外的東西作到我們裡面,而是該以祂為食物和活水,頂替一切其他的食物。

B.我們喝基督這賜生命的靈,神就把祂自己作到我們裡面,因為我們憑著喝吸取主,祂就被我們吸收,生機的與我們成為一,而成為我們的生命和構成成分,這才是真正敬拜祂,如同約翰四章撒瑪利亞婦人喝活水所陳明的。

應用:藉著轉觀念,使我們藉著正確的喝活水,而有真正的敬拜,甚至過喝活水的生活到一個地步,經歷那靈與新婦成為一,藉著傳揚福音、牧養人,呼召口渴的人來喝活水。


週五

主題:為存到永遠生命的食物勞力,好被神的糧所構成

要點:

1.為那存到永遠生命的食物勞力:

A.在約翰六章,主行完五餅二魚的神蹟之後,百姓仍想吃餅得飽,但主行神蹟的真正用意,乃是在27節說,「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力,就是人子要賜給你們的,」

B.這意思是,即便是人子所賜的五餅二魚,也是必壞的食物,反之,他們要尋求永遠的食物,即要他們接受主這真食物,主無意要百姓為祂作工,反之,祂要他們吃祂作食物, 好完成神的經綸。

2.吃神的糧,而在生命、性情上成為神:

A.我們吃什麼,就會被我們所吃的構成,這就是神的經綸,也就是要我們吃基督這神的糧並由祂所構成,好彰顯祂並代表祂,祂是神的糧,我們被神的糧構成,我們就在生命和性情上,但不在神格上成為神,以成就約六57,吃祂就因祂活著。

B.在約翰六章,主啟示祂這真食物為屬天的糧、生命的糧、活糧、真糧和神的糧,使我們被食物的性質,也就是屬天的性質、屬神的性質、生命的性質、真實、實際的性質所構成,此外,藉著吃,將祂接受到我們裡面,祂就被我們消化,被我們吸收,而成為我們的構成成分。

應用:操練讀聖經時,不要僅尋求誡命和規條的教訓,而該藉著以生命的方式研讀聖經,就不會只是查考聖經,卻沒有到主這裡得生命。


週六

主題:得勝者藉著正確的吃而被祂構成,勝過召會的墮落

要點:

1.神的經綸是要人吃祂,好被祂構成:

A.從創世紀神造人,將人擺在生命樹前,直到啟示錄,全本聖經關於屬靈的吃的記載,啟示神乃是要藉著吃的方式,將祂自己分賜到我們裡面,這就是神的經綸,因此,主不是把自己當作道理給人,要人遵守外面的道理,而是要作食物給人,要人接受祂作人裡面的食物。

B.所以在新約,眾召會被建立時,乃是「吃的召會」,使徒行傳包含吃的原則與實際,吃就是我們接觸身外的東西,並把這些東西接受到我們裡面,並將其消化並吸收,成為我們的元素,我們的構成成分,所以吃主耶穌就是將祂接受到我們裡面,為重生的新人以生命的方式所吸收,使我們成為祂的肢體,我們所吃、消化、吸收的食物,實際上成了我們,這樣我們與食物就成為一,這乃是神所渴望的。

2.得勝者藉著吃而勝過召會的墮落:

A.所以當召會墮落,在啟示錄二、三章,主呼召得勝者時,主應許得勝者得吃生命樹的果子(啟二7)、隱藏的嗎哪(啟二17),並在滿了祂豐富的筵席上與祂一同坐席(三20),這三者在順序上,分別指向創二章關於神所命定吃的事,指向以色列人在曠野吃的事,指向享受包羅萬有之美地豐富的出產,這是很有意義的。

B.不僅在積極一面要人吃祂,吃也當頂替一切啟示錄二、三章消極的事物,諸如巴蘭的教訓、尼哥拉黨的教訓、以及耶洗別的教訓,得勝者要脫離這些道理的教訓,就要藉著吃生命樹的果子、吃隱藏的嗎哪、吃主豐盛的筵席,而脫離這些教訓,藉著得恢復回到正確吃主作食物的供應,就能成為得勝者作基督的新婦。

應用:不僅要丟棄邪惡的教訓,甚至好的教訓和道理,也該不顧,好回到起初神所命定,吃主作屬靈的食物。

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷