第五篇以弗所書中所啓示神聖三一的神聖分賜

 第五篇   以弗所書中所啓示神聖三一的神聖分賜

20230112白天班追求

以弗所书

a447何等奧妙父子靈乃是一神

三一神基本真理:三而一的真神 是獨一的 卻有三個分別卻不分開的人位

【鳥瞰】
聖言中關於三一神的啟示,並不為道理領會,乃為在神聖三一裡將祂分賜到人裡為經歷享受:聖經按這管制原則寫的:三一神將祂作到祂所揀選的人裡面,作他們生命和生命的供應。神聖的三一乃是整本聖經的架構;整本聖經,特別是以弗所書,乃是以神聖的三一構成的:以所弗書是聖經中惟一以神聖三一為每章基本元素構成的書。聖經六六卷書的全部啟示,神聖的三一是為著神的分賜,將神分授到祂所揀選的人裡面;神是三一的,為使祂能將自己分賜到我們裡面,作到我們裡面給我們享受,使我們能被建造成基督的身體,預備好作新婦,為著祂的再來。
【總結】
我們不應當醉酒,卻要在靈裡被充滿。我們願意浸透在神的愛裡,被神的愛浸潤並浸透,甚至因神的愛而醉了。召會應當是由一班沉醉於神的人組成的,他們是光的兒女,時時刻刻在愛裡行事為人,這才是正當的召會生活。召會就是一班與三一神聯結並調和的人,三一神與基督身體如此奧秘的聯結並調和,目的乃是為著分賜。那靈作身體的素質,不斷的將祂分賜到我們裡面。同時,主也一直將祂成分分賜到我們裡面。照樣,父超乎、貫乎、並住留在我們裡面時,祂就不斷的將祂自己分賜到我們裡面。因此,召會乃是三一神分賜的結果

d1
d2
d3

d4

d5
d1
禱告
禱告
 整卷以弗所書 以神聖的三一為構成 將三一神分賜到人裡面


能以解開聖經的秘訣

解釋聖經的三原則 三個管治
認識神的名2
 詩篇77篇 這是我的懦弱 

禱告

d2
禱告
聖經由三一神作為架構 新約中的以弗所書特別為例
三一神基本真理:三而一的真神 是獨一的 卻有三個分別卻不分開的人位

禱告

d3
禱告
神聖三一的工作 產生召會


聖靈是我們得基業的憑質
 以弗所書 第一章的“輸供”
禱告


晨興聖言追求材料

新竹召會晨興聖言

【屬天供應站】

【可聽的耳】An ear to hear

美地經營

台北市召會

好東西集散地 - YouTube

台北市召會41會所 - YouTube

台中市召會

寬闊之地 - YouTube

高雄市召會影音頻道 - YouTube

台北市召會北投大區 - YouTube

鳥瞰你清楚 週週155 - YouTube

晨興聖言-生命供應系列

職事文摘多媒體資源0704

第五篇申言示範

開頭的話:

1.【神聖三一不為道理乃為分賜】聖言中關於三一神的啟示,並不是為著道理的領會,乃是為著神在祂的神聖三一裡,將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裡面,給他們經歷並享受,三一神不僅是我們客觀信仰的對象,更是主觀的人位住在我們裡面並分賜到我們裡面,作我們的生命和生命的供應,如詩篇三六8至9節詩人所描繪的。
2.【以弗所書以神聖三一為架構】不僅如此,神聖的三一還是整本聖經的架構,特別是以弗所書,是以神聖三一所構成,是聖經中唯一以神聖三一為每一張之基本元素構成的一卷書,這卷書說到召會這基督身體的產生、存在、長大、建造和爭戰,乃是由神聖的經綸以及神聖的三一神聖的分賜到基督身體的肢體裡面所組成,因此,本書的中心要點乃是神聖的三一神聖的分賜到信徒裡面,可見於各章:
一章揭示父神的揀選與豫定這些肢體,子神救贖他們,靈神作憑質印他們,分賜的結果乃是形成召會作基督身體;
二章看見猶太和外邦信徒藉著子神,在靈神裡,進到父神面前,分賜的結果產生神的傑作、新人,作在主裡的聖殿,神在靈裡的居所;
在三章,使徒禱告父神,叫信徒藉著靈神得以用大能加強到裡面的人裏,使子神基督安家,這樣分賜的結果,乃是成為神一切的豐滿;
四章描繪靈神、子神、父神與基督身體調和,分賜的結果帶進長成的人;
五章勸勉信徒,要用靈神的歌讚美子神,在子神的名裡感謝父神,分賜的結果乃是召會作基督的新婦;
六章教導我們要在子神裡得著加力,穿戴父神全副軍裝,取用靈神的劍,分賜的結果乃是作為戰士有分爭戰。
3.【神聖三一之神聖分賜的目標】按照聖經六十六卷書的全部啟示,神聖的三一—父、子、靈—是為著神的分賜,就是將神分授到祂所揀選的人裡面;神是三一的,為使祂能將自己分賜到我們裡面,作到我們裡面,給我們享受,好使我們能被建造成為基督的身體,並被預備好作基督的新婦,為著祂的再來,那時世上的國就要成為我主和祂基督的國,讓祂作王掌權,直到永永遠遠。
週一主題:為著解開每一章聖經,需要神聖三一的神聖分賜這把鑰匙。
要點:
1.三一神的啟示乃是為著給我們經歷並享受:
林後十三14很強的證明,神格的三一,聖言中關於三一神的啟示,並不是為著道理的領會,或神學上的研究,乃是為著神在祂的神聖三一裡,將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裡面,給他們經歷並享受,使我們能像使徒對哥林多信徒的祝福所指明的。許多人研讀、查考並背誦詩篇三六篇8-9節已經多年了,卻無法解釋這些經文,因為缺少了管制的異象-三一神將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裡面,作他們生命和生命的供應,以神聖的三一,就是父作源頭,子作肥甘,靈作河流,來浸透他們全人。
2.神聖三一的神聖分賜乃是開啟聖經的鑰匙:
三一神不僅是我們客觀信仰的對象,更是主觀的人位住在我們裡面並分賜到我們裡面,作我們的生命和生命的供應,這乃是管制的異象,提供讀者一把打開如詩篇三六8至9節詩人所描繪的經文的鑰匙。聖經的每一卷書都印證你對詩篇三六篇這段經文的領會,因為全本聖經都是照著這原則寫的,就是三一神作到祂贖民裡面,作他們的享受、飲料、生命、光的源頭,當我們應用這原則來解釋新約的任何一段話,都是無窮無盡、極其豐富的,這是內在的原則,會在裡面管制我們所述說、所教導、所傳講的。
應用:不要留在對三一神的研究裡,而要運用這把管制的鑰匙,打開聖經的每一章,使我們得以認識、經歷並享受聖經中的一切啟示。

週二主題:神聖三一乃是以弗所書的支柱、架構和中心要點。
要點:1.神聖三一是整本聖經的支柱和架構:
神聖的三一是整本聖經的支柱和架構,其於的部分都是附加上去的,特別是以弗所書,是以神聖三一所構成,是聖經中唯一以神聖三一為每一張之基本元素構成的一卷書,你若拿掉神聖三一的神聖分賜,以弗所書就所剩無幾了。今天所有讀聖經的人,都好像是在看一建築物的外表,卻沒有看見建築所支撐的鋼鐵,雖然隱藏,卻穩固的立著,同樣的原則,三一神就是全部聖經的架構,若不認識三一神,就無法認識以弗所書的深奧。
2.認識以弗所書的中心要點:這卷書說到召會這基督身體的產生、存在、長大、建造和爭戰,乃是由神聖的經綸以及神聖的三一神聖的分賜到基督身體的肢體裡面所組成,因此,本書的中心要點乃是神聖的三一神聖的分賜到信徒裡面。在一章,4~5節揭示父神如何在永遠裏揀選並豫定這些肢體,7節啟示子神如何救贖他們,13節指出靈神如何作憑質印他們,藉此將祂自己分賜到祂的信徒裏面,以形成召會,就是基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿。
應用:藉著在生活中不斷地向神聖三一的神聖分賜敞開,使我們在父神的揀選和豫定裡、在子神的救贖裡,並在靈神的印塗裡接受分賜,而產生召會作基督的身體。

週三主題:召會作基督的身體乃是分賜與輸供的結果。
要點:
1.經歷神聖三一神聖分賜:
在以弗所一章裡之神聖三一的神聖分賜,蘊含了豐富的細節,首先,遠在時間尚未起首,萬有尚都未開始,父神就揀選我們,然後又豫先定下我們,為我們決定了命運,要我們得兒子的名分,這是一件生命分賜的事,而子在時間裡救贖我們,用這聯結的生命,將我們在基督裡歸一於一個元首之下。靈的分賜就是靈的印記,印記是死的,但靈的印記卻是活的,要在我們裡面作工,用神的元素蓋印我們、浸透我們,使我們變化,直到在神的生命裡成熟,甚至使我們的身體得熟。
2.召會作基督的身體乃是分賜與輸供的結果:
以弗所一章給我們看見,神用三重的分賜來祝福信徒—首先,父的揀選和豫定是祝福,第二,子的救贖是祝福,第三,靈的印塗是祝福,神聖三一神聖分賜的結果,乃是許多的兒子、得贖之神的產業、以及我們的基業。然而,這分賜乃是由22~23節所啟示,超越之基督的輸供來完成,即便分賜的結果產生許多兒子、神的產業、我們的基業,但這時還沒有召會,直到超越的基督進來輸供神分賜的總和,這樣,許多兒子、神的產業、我們的基業、以及超越之基督的輸供,終極完成於召會,就是基督的身體。
應用:兒子名分是生命分賜的事,所以我們應當時時向主敞開,讓主進來,讓聖靈在我們裡面作工,使我們一直留在「油漆未乾」的光景,一再地被祂漆過,好讓祂浸透我們直到成熟。

週四主題:神聖三一的神聖分賜的結果,產生神的傑作,就是一個新人。
要點:
1.神聖三一的神聖分賜的結果,產生神的傑作,就是一個新人:在二章10節首先說到,我們是神的傑作,傑作的原文相當於英文的詩章,所以我們是神的傑作、神的詩章,展示作者的智慧,表達作者的技巧、藝術和設計,我們這傑作、詩章,乃是由父神作源頭,子神作河道,靈神作河流這三重的生命分賜而寫成的。接著,保羅寫到,為著得著這傑作,基督來成就包羅萬有的死並分賜生命的復活之後,就成為賜生命的靈,來傳揚福音,所以藉著祂廢掉規條中誡命的律法,拆毀猶太和外邦中間隔斷的牆,就使兩下在祂自己裡面,創造成一個新人。
2.藉著經歷祂是完成者、執行者並起源者,產生一個新人:到了16節給我們看見,先是猶太和外邦信徒,在一個身體裡與神和好,這是地位的事,之後18節,在神聖的三一裏,所有猶太和外邦的信徒,都在靈神裏,藉著子神,得以進到父神面前,這乃是經歷的事,要在經歷上享受我們在地位上所得著的,就需要在靈裡。藉著子神,祂是完成者,是憑藉,藉著靈神,祂是執行者,是應用,得以進到父神面前,祂是起源者,是我們享受的源頭,藉著父的分賜產生傑作,藉著子的分賜產生新人,那靈在一個身體裡將我們帶到父面前,結果帶來召會的建造和神永遠經綸的完成。
應用:當我們過傳揚福音的生活時,我們要看見,主也在我們裡面,在我們的傳講中傳講,傳講高品的福音、新人的福音、分賜生命的福音,好成就和平。

週五主題:神聖三一的神聖分賜的結果,使信徒成為神一切的豐滿。
要點:1.神聖三一的神聖分賜的結果,使信徒成為神一切的豐滿:
在三章,使徒禱告父神,叫信徒藉著靈神,得以用大能加強到裏面的人裏,使基督(子神)安家在他們心裏,也就是佔有他們全人,使他們被充滿,成為三一神一切的豐滿,這是在基督裏的信徒,經歷並有分於神聖三一的最高點。以弗所三章十四至十九節所陳明的一幅圖畫,給我們看見三一神美麗、細緻、和深切的配搭,父答應了操作者,也就是召會的禱告,然後父神來作工,但奇妙的是,父不是憑著自己作,而是憑著第三者,也就是那靈作管道,使子神得以安家在所有信祂之人的心裡。
2.要讓子神安家,就需要父用大能加強到裡面的人裡:
在16節,照著祂榮耀的豐富,藉著那靈,用大能使我們得以加強到裡面的人裡,外面的人是以我們的身體為其器官,以我們的魂為其生命和人位,而裏面的人是以我們重生的靈為其生命和人位,以我們更新的魂為其器官。要讓子神基督安家在信徒的心裡,讓祂不僅來到我們心的客廳,也不僅僅到客房,而是佔有我們心的每一個空房,就需要藉著轉向裡面的人,受激勵得加強到裡面的人裡,甚至吞滅肉身的軟弱和一切的為難,使我們剛強而成為得勝者。
應用:當你回家下沉喪氣,諸事不順時,你需要記住保羅的話,向父屈膝,願祂藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裡面的人裡,並宣告說,撒但,退去吧!我要進到我裡面的人裡,就會受激勵、得加強。

週六主題:神聖三一的神聖分賜的結果,使召會基督的身體,成為新婦戰士。
要點:
1.神聖三一的神聖分賜的結果,使身體與三一神調和:
保羅在四章4~6節,描繪經過過程的神,就是靈、主、父,如何與基督的身體調和,使所有的肢體經歷神聖的三一,父是超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內,這就是指著三一神與身體的調和,父神怎麼可能處於三個地位,又是超越眾人,又貫徹眾人,又在眾人之內呢?因為神是三一的,甚至說父神是三一的,祂具有父、子、靈所有的地位,祂超越眾人是父,貫徹眾人是子,在眾人之內是靈,因此,召會這奧祕的身體乃是與三一神相調和的,這就使我們同有一個盼望,也藉信和浸與主有生機的聯結。
2.神聖三一的神聖分賜的結果,使召會成為新婦戰士:
五章勸勉信徒,要用靈神的歌讚美主(子神),並在我們主耶穌基督(子神)的名裏感謝父神。(弗五19~20。)這就是在神聖三一裏,讚美並感謝經過過程的神,使我們享受這位三一神,這使我們被這位是愛是光的神所浸透,而成為神的兒女,在祂裡面行事為人,並成為基督的新婦。六章指示我們,要在主(子神)裏得著加力,穿戴父神全副的軍裝,並取用靈神的劍,從事屬靈的爭戰,子神是我們裡面的能力,父神實化在子裡是我們所穿戴的軍裝,靈神是劍,使召會不僅成為新婦,也成為戰士,甚至在屬靈的爭戰中,也能經歷並享受三一神。
應用:我們要抓住每一次聚集的機會,使我們裡面的人得加強,好在靈裡被如同神聖之酒的那靈所充滿,而能用-詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱頌詠,而在凡事上時常感謝父神

第一章父的揀選豫定,子的救贖,那靈林印塗和憑質,藉着基督超越的輸供產生了召會。

第二章,我們原本是死在過犯罪惡中的人,藉着基督,我們與他一同復活,一同升天,一同坐在寶座上。然後產生神的傑作。我們今天能在一個身體裏與神和好,這是地位上的,我們已經得救了。我們還需要藉着三一神,就是藉着祂(子神),在一位靈裏(靈神),然後進到父面前,進一步的享受神這生命的源頭。

第三章,我們需要發起禱告,向父屈膝。然後父神做工,那靈做管道,使我們加強到裏面的人裡。最後成爲三一神的豐滿。

在這裏有一個很關鍵的點,就是我們需要轉向裏面的靈,給他自由,讓他有機會安家,被他浸透,分賜生命,如此我們必定剛強。

第四章說到三一神與身體的調和。我們能保守那靈的一。主要有七項:一個身體,一位靈,一個盼望,一主,一信,一浸,一位衆人的神與父。這位神與父是超越衆人,貫徹衆人,也在衆人之內。

然後在日常生活中的細節,怎麼能在靈裏充滿。你若不在靈裡被充滿,就像被新酒灌滿一樣,我們是做不來的。那些要求我們連一個都做不來。

在靈裏被充滿,要常常轉向主。主要就是要開口,詩章,頌辭,靈歌,彼此對說,向主歌唱頌詠都是要開口。我們是藉着說話來爭戰。

最後是團體的戰士,在裏面從主得著加力,外面父神給我們軍裝,運用劍(那靈)與神的仇敵爭戰。這裏有一個最關鍵的點就是禱告,接受救恩的頭盔,禱告與神的話調和,禱讀主的話是能與仇敵爭戰的劍,在這場爭戰中靠主得勝。

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷