在神面前過屬靈的年

在神面前過屬靈的年

年月日乃是神豫備的眾多機會,是新的起頭

神定規年、月、日,乃是爲着生物的成長和生存。如果宇宙中從始至終就是一個年,生命的機會只有一個,成功就是成功了,失敗就是失敗了,再沒有第二次機會。然而神在宇宙中所豫備、定規的,不是一個機會,乃是許多機會。不是一次不得勝,就永遠沒有機會,祂隨着年日的轉換,常常給我們機會。

我們進到神面前,把已往這一年的生活、工作、屬靈的光景,都帶到神面前,一點一點的禱告、省察,讓神光照。在這樣的時候,我們遇見神,遇見基督,也蒙光照,並在神面前認罪,得到赦免和洗淨。常常在這時候,我們能得到神的補足和補滿,從神領受新的恩典,蒙新的光照,得新的能力和應許。如此,我們在神面前,就有了一個新的起頭。

要在神面前過屬靈的年

有些聖徒每逢年尾的時候,不只在外面隨着年日有一個進展,在裏頭也實在是過一個屬靈的年。他們每到歲末年初時,都會回到神面前,把一年來在神面前的光景,作一個結束和清算。盼望每一位聖徒,年年都能過一個屬靈的年,都能有一個結束,也能有一個新的起頭。不只在事業、學業、家務,這些外面的事上有結束,更要在裏面、在屬靈的生命上,有一個結束。到了年尾或年首的時候,都進到神面前,把已往的光景作一個清算、結算;在主面前看看,到底過去這一年是如何過來的,有多少地方是失敗的,多少地方是得勝的,有多少地方是答應主的要求的,多少地方是棄絕主的。簡單說,就是要把屬靈的光景帶到主面前,有一個結算,一個清理,好有一個新的開頭,過一個新的年。

神要祂的子民常常感恩

舊約以色列人過住棚節,是在整年勞苦經營,收成之後,共同到神面前享受的節期。又如美國的感恩節,是人們在收成莊稼之後,全家團圓,一同在家裏享受新鮮的出產。或許我們可以傚法以色列人,在一年的勞苦經營中,有大聚會,那是喜樂歡騰的時候。感恩節是一個很好的實行,叫人一年一度停下來數算主恩典。主的恩典不止一年一次,故感恩也應更經常。聖經說要『凡事謝恩』。無論舊約和新約,神都要祂的子民常常感恩。

我們要寶貝神的祝福,享受神是祝福的源頭

我們能感謝甚麽呢?是感謝自己的才能麼?是感謝朋友的幫助麼?是感謝環境的運氣麼?當然這些東西都是值的感謝的,但這些祝福的源頭,都是神自己。我們的才能好像出自本身,其實乃是神的恩賜;我們得的幫助好像來自朋友,其實源頭乃是神的安排;我們的運氣更不能追溯原因,只能歸功神的主宰。只有神才是『萬福泉源』,一切祝福最後都是來自神自己。宣道會創始人宣信的詩歌說:『前要的是祝福,今要主自己。』當然有主的祝福還是好的,但主自己比祂的祝福更好。民數記六章二十三至二十六節和林後十三章十四節的福分,都不是外面、物質的。這裏的福分不是優越的工作、美好的房屋、高等的教育、和幸福的家庭生活。我們要寶貝神的祝福。祝福的生活,必須是基督徒經常的生活。蒙祝福的工作,必須是我們經常的工作。總有一天我們要領悟,在我們的工作中,在我們的基督徒生活中,並在我們的召會生活中,一切都在於神的祝福。

神所賜恩典,最高的定義,是神在子裏所給的自己

神的工作,或是正面,或是反面,都是祂的恩典,萬有都互相効力,叫愛神的人得益處,就是模成神兒子的形像。保羅說,這彀用的恩典叫他甚麽時候輭弱,就甚麽時候剛強,常常輭弱,常常剛強,在輭弱裏剛強,在剛強裏輭弱。平常人會沮喪,憂鬱,埋怨,忿怒,但有神恩典的人能在該沮喪的時候不沮喪,該憂鬱的時候不憂鬱,該埋怨的時候不埋怨,該忿怒的時候不忿怒,這就是剛強了。這就是彀叫人感恩了。這樣說來,恩典最終就是神自己。如詩歌說:『神所賜恩典,最高的定義,是神在子裏所給的自己。』我盼望大家都能看見,恩典之於我,只是神基督。別的都不是:不是妻子,也不是丈夫;不是兒子,也不是女兒;不是房產田地,也不是銀行存款;不是學問,也不是地位。我們若失去這位基督,我們就失去了一切的恩典。我們若得着這位基督,這位基督就是一切的恩典。

追敘往事;回顧已往,展望未來

藉着回顧已往,一面指出神的帶領,叫人知道神的心和神的手,使人信靠神並敬畏神;一面指出人的失敗,叫人認識自己、定罪肉體、並學習如何拒絕己和肉體。藉着展望未來,一面期盼人認識神的愛與行政,一面期盼人認識自己真實的光景,使人不再信靠自己,乃信靠神那信實者。

求主指教我們怎樣數算自己的日子並要贖回光陰

贖回光陰最好的路,就是留在耶和華的院宇中。在那裏一日,勝似在別處千日。你留在神的殿中享受主,乃是千倍的得着你的時間(詩二七4,詩八四10)。贖回光陰最好的路,就是明白主的旨意。我們大多的光陰被浪費,是由於不知道主的旨意(弗五1517)。贖回光陰最好的路,就是堅定持續的禱告、儆醒、並憑智慧行事,把握一切有利的機會來供應生命(西四56)。

忘記背後,努力面前的,向着標竿竭力追求

保羅說,『這不是說,我已經得着了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』即使保羅在生命裏這樣長進,對基督有這麼多的經歷,他還得說他不是已經得着了,或已經完全了,我們對自己就更該有這樣的態度了!

爲着要贏得基督到最完滿的地步,保羅不但拋棄他在猶太教裏的經歷,也不停留在他已往對基督的經歷中,而受其限制,他乃是忘記背後。不論已往的經歷多真實,我們若停留其中,懷記不忘,就會受阻撓,不能進一步追求基督。讓我們都忘記背後,留意我們前面光明的前途,就是贏得基督,並在祂的身體裏經歷祂到極點。

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷