20211212

  2021感恩節特會 活在神聖三一裏並與神聖三一同活


第一週 在神聖的行動並在我們經歷中,神聖經綸連同神聖三一的分賜




要點交通

標語
活在神聖三一裏,就是住留在祂裏面,停留在祂裏面,
以祂作我們的家而居住在祂裏面;
與神聖三一同活,就是讓祂住在我們裏面,
使我們有祂的同在,祂的人位,作我們的享受。

與神聖三一同活,就是有復活的基督活在我們裏面;
復活的意思是:一切都是出於神,不是出於我們;
只有神能,我們不能;一切都是神作的,不是我們作的。

我們藉着耶穌基督之靈—受苦之耶穌與復活之基督的靈—全備的供應,就能與神聖三一同活,
這供應使我們能活基督並在任何景況中顯大祂。

對神聖三一豐滿的經歷和享受—
有分於神的愛、主耶穌基督的恩、並聖靈的交通—乃是藉着那今是昔是以後永是者,藉着七靈,
並藉着那忠信的見證人、死人中的首生者、
爲地上君王元首的耶穌基督,得着終極完成。

三一神主要的是指神自己這神聖的人位;神聖的三一主要的是指神是三一的,這是神格主要的屬性 (太二八19,啓一4~)。

第01篇指引
 A.看見聖經的中心:
壹 我們需要看見聖經中心的事,神聖的經綸連同神聖三一的神聖分賜:
①神聖經綸的異象
一 神聖的經綸就是神的家庭行政,要在祂神聖的三一裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使他們得變化,以產生召會,就是基督的身體,也就是神的家、神的國、基督的配偶,最終的集大成就是新耶路撒冷。

②神聖經綸的完成
二 神聖經綸的完成乃是藉着神聖三一的神聖分賜。
 
三一神;指神自己,神的身位;神聖的三一;指神的屬性,組成,因三一才能分賜。

③神聖分賜的支配
三 整本聖經乃是按照一個支配的異象『神聖三一的神聖分賜』寫的。
三一神將祂作到人裏作生命和生命供應,浸透全人。

④神聖分賜的享受
四 神聖三一的神聖分賜就是三一神—父、子、靈—經過了過程,成爲賜生命的靈,使我們能喝祂,而使祂能成爲我們的享受。

詩三六8~9啟示神聖的三一;父是生命和光的根源,基督是肥甘,樂河是那靈。


⑤神聖分賜的結果 ,最終的集大成就是新耶路撒冷。
五 神聖三一在我們裏面湧流並從我們湧流出來的結果,就是我們成爲新耶路撒冷。

約四14水源在裏,湧上成為泉,成為河直湧入-目的達永遠的生命-新耶路撒冷。

B 看見神聖的三一:

貳 基於神聖的經綸連同神聖三一之神聖分賜這支配的異象,我們能看見馬太福音中在神聖行動裏並在我們經歷中的神聖三一:

①神聖成孕與出生
一 馬太一章,聖靈、基督(子)和神(父),爲着產生那人耶穌;耶穌作爲耶和華救主,以及神與我們同在,乃是三一神的具體化身。

 太一,聖靈,基督和神都在場,為產生耶穌;耶穌作耶和華救主.神與我們同在。

②為著職事的受膏
二 馬太三章,子站在受浸的水中,在開啓的諸天之下,那靈彷彿鴿子降在子身上,並且父從諸天之上向子說話。

太三,子站受浸水中,在開啟諸天下,那靈像鴿子降祂身,父從諸天向子說話。

主從那靈而生,素質上為出生;神的靈降祂身上,經綸上為祂職事,膏祂為新王。

③三項祈求的禱告
三 馬太六章,主教導我們的禱告,乃是開始於三一神,按着父(名)、子(國度)、靈(旨意)的次序;(9~10;)也是終結於三一神,但是按着子(國度)、靈(能力)、父(榮耀)的次序。
太六主教導禱告,始於三一神,按父,子,靈次序;終結於三一神,按子,靈,父序。

④神聖配搭的行動
四 馬太十二章,子以人的身位憑着那靈趕鬼,帶進父神的國。

太十二,子以人的身位憑那靈趕鬼,帶進神的國;配搭的榜樣,神聖三一的優越。

⑤浸入三一神的名
五 在馬太二十八章,基督這末後的亞當,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈;以後祂回到門徒中間,在祂復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將萬民浸入神聖三一(父、子、聖靈)的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成爲國度的子民。

太二八,主經死復活成靈,在復活裏吩咐門徒們去,將人浸入神聖三一的名裏。

C 我們兩面的需要:禱告並活在其中

叁 我們需要禱告:
一 願實際的靈引導我們進入在神聖行動裏並在我們經歷中,神聖經綸連同神聖三一之神聖分賜的一切實際裏。

二 我們需要成爲活在神聖三一裏並與神聖三一同活的人,以祂作我們生活的本質和元素。

要禱告,願實際的靈引導進入神聖經綸連同神聖分賜實際裏;活在神聖三一裏。


2021年感恩特會第一週申言加強
鳥瞰:我們需要看見聖經中心的事,乃是神聖的經綸連同神聖三一的神聖分賜,祂要祂自己分賜到信徒裏面。神聖經綸的完成乃是藉著神聖的神聖分賜。約四 14說到神聖三一的神聖分賜,當我們喝活水時,這水就成為泉源,直湧入永遠的生命,其總和就是新耶路撒冷。我們看見馬太福音中,在神聖行動裏經歷神聖的三一:在馬太一章,聖靈、基督和神都在場,為產生那人耶穌;馬太三章,子站在受浸水中,那靈彷彿鴿子降子身上,且父從諸天向子說話:馬太十二章,子憑著那靈趕鬼,帶進父神的國:要禱告願實際的靈,引導進入神聖經綸連同神聖分賜的實際裏。

【週 一】
1請闡釋詩三十六8的話,有何屬靈深意?(P12-1~7)

經節:詩三六 8;他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。
真理:詩篇三十六篇八節是一種表徵的說法,說到基督藉著祂的死成為豐富的祭牲,這就是神殿裏的肥甘。肥甘是指基督,河是指那靈。接著九節說,父神是根源、源頭,不是水泉。源頭是真正的根源,而水泉是源頭的湧現,洋溢。生命的源頭乃指父是生命的根源。九節接著說,『在你的光中,我們必得見光。』光也是指父。父不僅是生命的根源,也是光的根源。先有生命,後有光。這樣簡短的一段話中,我們也能看見神聖的三一。我們能看見基督是肥甘,那靈是河,父是生命和光的根源。真是奇妙!

2何以說解釋詩三六8~9的路,是藉著管治的異象?(P12-10~P13-8)

經節:詩三六 9:因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。
真理:我們解釋詩三六 8~9,惟一的路是藉著管治的異象—三一神將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應,好以神聖的三一,就是以父作源頭、子作肥甘、並那靈作河,浸透他們全人。這是管治並指引你解釋任何一段聖經的異象。若沒有這樣一個異象,你也許能基於詩篇三六 8~9釋放一篇美好的信息,但這信息會很膚淺,沒有摸著神聖的三一。我們拿起這把鑰匙,就能開啟聖經的每一部分。

3請說明解開聖經的鑰匙是什麼?(P13-9~16)

經節:弗三2:諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分,

真理:聖經的每一卷書都印證你對這段經文的領會,因為全本聖經都是照著這原則寫的,就是三一神作到祂的贖民裏面,作他們的享受、他們的飲料、以及生命和光的源頭。應用這原則來解釋新約的任何一段話,都是無窮無盡的。然後我們用任何一段話所釋放的信息,也都是極其豐富的。它會滿了肥甘,滿了樂河的湧流,並滿了生命和光的源頭。我們的信息和我們的職事會不一樣。我們需要這把鑰匙。

【週 二】
4請闡明三一神在神聖的三一裏湧流,有那三個階段?(P14-1~6)

經節:約四 14:人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源…

真理:三一神在神聖的三一裏湧流,有三個階段。在約翰四章十四節下半,當水源湧上來成為水泉,那就是水源顯出來;然後就有河湧流。這湧流的三一神是『直湧入永遠的生命。譯為『直湧入』的介詞,在原文裏含意很豐富。這辭在此說到目的地;永遠的生命乃是湧流之三一神的目的地。水源在我們裏面,作為水泉湧上來,而成為河,直湧入目的地,這目的地就是永遠的生命。新耶路撒冷是神聖、永遠生命的總和。我們必須有東西湧流成為那神聖的新耶路撒冷,好使我們能達到那裏。

5請解述新耶路撒冷是神與人聯結,人與神調和的總和?(P14-11~P15-3)

經節:啟二一 14: 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二個名字。

真理:新耶路撒冷是神與人聯結,人與神調和的總和。代表新耶路撒冷的數字是十二,表徵神在祂永遠的行政裏與祂所造的人調和在一起。三一神是由三這個數字所表徵,人是由四這個數字所表徵。三乘四是十二。在新耶路撒冷裏,有十二層根基,上面寫著十二使徒的名字;有十二個門,就是十二顆珍珠,上面寫著十二支派的名字;又有生命樹的十二樣果子。這給我們看見,新耶路撒冷乃是神與人的調和。

6請解明新耶路撒冷,要藉著三一神的湧流而產生?(P15-10~16)

經節:林前十二 13:因為我們…都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝…

真理:水泉的湧出就是水泉的流動,河含示在這流動裏。這裏『湧入』的意思是『結果產生』,或『成為』。新耶路撒冷要藉著三一神的湧流而產生。聖經一開始就有神,聖經的末了乃是新耶路撒冷。在太初,就是在已過的永遠裏有話,這話就是神。在將來的永遠裏,話成了新耶路撒冷。林前十二 13說,我們都已經受浸,成了一個身體。我們已經浸成身體。那靈的浸把我們眾人都放在一起,叫我們成為身體。我們已經浸成了身體;至終,我們要成為新耶路撒冷,就是神與人調和、相調與合併。

【週 三】
7請解釋路一35的神聖成孕裏,啟示出神聖的三一 ?(P16-1~7)

經節:路一35:…聖靈要臨到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的聖者…

真理:路一35是關於主耶穌神聖成孕的經文。在這神聖的成孕裏,啟示出神聖的三一。聖靈臨到馬利亞身上;至高者,就是父神,覆庇馬利亞;以及聖者,就是神兒子的出生。因此,整個神聖的三一都與人救主的成孕有密切的關係。太一 20~23 也說到神子耶穌的出生。人必稱這位為以馬內利,意思就是神〔與我們同在。這些經文啟示,在救主成肉體的事上,神聖三一的工作。

8請說明太三16~17啟示神聖三一?(P16-10~P17-10)

經節:太三16:耶穌受了浸,隨即從水裏上來,…神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身…

真理:耶穌站在受浸的水中,神的靈彷彿鴿子降下,落在耶穌身上,父從天上說,這是我的愛子,我所喜悅的。神的靈彷彿鴿子,降在基督身上,這可以看作是神膏了基督作祂的彌賽亞,以完成祂永遠的定旨。神用三一神的終極完成作為膏油,膏了祂。那時耶穌早已從素質的靈而生。主耶穌在神的靈降到祂身上以前,已經從那靈而生,現在神的靈降在祂身上,是為著祂的職事,以完成神的經綸。

9請解釋三件事:諸天開了、神的靈降下、以及父說話?(P17-11~16)

經節:太三17:看哪,又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。

真理:主受浸,盡了神的義,並被擺到死與復活裏,就得著三件事:諸天開了、神的靈降下、以及父說話。今天我們也是一樣。因著神的靈彷彿鴿子降在主耶穌身上,祂就能專注於神的旨意,溫柔並單純的盡職。聖靈的降下,是基督的受膏;父的說話,乃基督是愛子的見證。這裏是一幅神聖三一的圖畫:子從水裏上來,靈降在子身上,父說到子。這證明父、子、靈同時存在。這是為了完成神的經綸。

【週 四】
10 請解述太六 9~10 這段話的意義?(P18-1~8)

經節:太六 9:所以你們要這樣禱告:我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,

真理:禱告的人必須是神的兒女,從神而生,所以他們有權柄,有權利稱神為他們的父。我們有一位在諸天之上的父,祂生了我們。被尊為聖的意思,就是從一切凡俗的分開並分別出來。如果我們禱告,願父的名被尊為聖,我們就不該只是用我們的話說出來而已。要使祂的名被尊為聖,我們就必須在生活中彰顯祂。我們必須過聖別的生活,就是從凡俗分別出來的日常生活。我們這聖別的人當禱告說,願你的名被尊為聖。

11 請解析今天世界不是神的國,乃是祂仇敵的國?(P18-11~P19-5)

經節:約十二 31:現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

真理:今天世界不是神的國,乃是祂仇敵的國。這就是為甚麼聖經說,撒但是今天世界的王。在撒但的國裏,就是在世界裏,沒有公義、和平與喜樂。今天在撒但的國裏沒有喜樂,因為其中沒有和平。聯合國一直談論和平,卻沒有和平,因為沒有公義。和平乃是公義的結果。在彼得後書裏,彼得告訴我們,惟一居住在新天新地裏的,乃是義。在千年國裏,主要的東西乃是義。今天的世界沒有義,因為是撒但的國。

12 請闡述這向父的結束禱告,其屬靈的意義?(P19-12~17)

經節:太六 13:…因為國度、能力、榮耀,都是你的,直到永遠。阿們。

真理:這個向父的禱告,乃是這樣結束:『因為國度、能力、榮耀,都是你的,直到永遠。阿們。』這裏乃是認識並讚美神的國度、能力和榮耀。這也是說到三一神。國度是子的,這國乃是神運用祂能力的範圍。能力是那靈的,這能力完成神的目的,使父的榮耀得以彰顯。主教導我們的禱告,乃是開始於三一神,按著父、子、靈的次序;也是終結於三一神,但是按著子、靈、父的次序。因此,主在祂至高教訓裏所教導的禱告,開始於父神,也終結於父神。父神是開始,也是終結;是阿拉法,也是俄梅嘎。

【週 五】

13 請解明太十二 28 的話,如何應用?(P20-1~6)

經節:太十二 28:我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。

真理:在太十二 28 主說,我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。這似乎是很簡單的話,但我們需要查考這一節,來看其中更深的意義和啟示。我們要問:『…難道祂不能說,祂是靠著自己趕鬼,好使祂自己的國臨到人麼?這有甚麼不對?』如果子這麼作,祂就是單獨行動。…祂趕鬼的方式給〔我們〕看見,祂是謙卑的。祂乃是靠著神的靈作事,為著神的國作事。祂從未靠自己或為自己作甚麼。這豈不是很美麼?


14 請說明主給我們一個配搭的好榜樣?(P20-8~P21-3)

經節:林前十二 21: 眼不能對手說,我不需要你;頭也不能對腳說,我不需要你。

真理:這的確是我們配搭的好榜樣。主已經產生了一個身體,是由許多肢體所構成的,所以眾肢體都當學祂。祂靠神的靈,為父神作工。祂從未靠自己,或為自己作任何事。這豈不是我們在祂身體裏配搭的榜樣麼?我們的行為應當就像我們的元首。祂所行所為都不靠自己,也不為自己。今天在召會生活裏,由於缺少正確的配搭,基督的身體還沒有充分的建造起來。我們若要與身體裏的眾肢體有配搭,就必須學我們的元首基督,以祂為我們的榜樣。我們不該靠自己,或為自己作甚麼。不僅如此,我所作的也不該為我自己,乃該為神在地上的權益,權利。這是美麗的,是真實的優越。


15 請交通我們在召會中,該有何種的配搭?(P21-12~17)

經節:弗四 2:凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就,

真理:假如在召會生活中,有一班弟兄姊妹們是在基督身體的實際裏事奉並生活。他們在事奉中是一,並且非常的和諧。他們也都是謙卑的。他們沒有一人是為著自己,憑著自己,或向著自己的。在身體裏如此的事奉,就有美麗和優越展示出來。在召會生活裏要有和諧,就需要謙卑和無己。在孙宙中,神聖的三一率先陳列這樣的美麗。在神聖的三者中,子率先如此的無己,如此的謙卑,如此的顧到別人。


【週 六】
16請解述太二八19的話,其內在意義?(P22-1~9)

經節:太二八 19:…你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏,
真理:將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。神聖三一的名是單數的。這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。在太二八 19 主吩咐祂的門徒,將人浸入神聖三一—父、子、聖靈—的名裏。馬太福音到了這時候,三一神已經得了完成,並且得了終極完成。神聖三一要得以完成並得以終極完成,祂需要經過一個過程,好取得人性。…要成為終極完成的三一神,就是得了完成的三一神,祂就需要神性,也需要人性。

17請描述基督的死是可愛的、是包羅萬有的?(P22-10~P23-2)

經節:林前十五 3:我…傳與你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,
真理:祂也需要經過美麗、包羅萬有的死。我們都要模成祂這親愛的死。基督的死是可愛的、親切的;三一神需要這死,使祂得以完成並得以終極完成。毫無疑問的,神聖三一是全能的,但如果祂缺少這美麗的死,祂就不能解決我們的難處。在祂裏面,並聯於祂的,有一個包羅萬有的死,能殺死一切與我們有關的『細菌』。三一神在我們裏面是包羅萬有的藥劑,帶著基督之死的殺死元素。在這包羅萬有的藥劑裏有許多的元素,能積極的供應我們;也有祂死的元素,能彀消除消極的事物。

18請見證如何將太二八 19,實化在召會生活中?(P23-11~17)

經節:弗二19:…你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裏的親人,

真理:我們去使萬民作主的門徒,給他們施浸。這意思是說,使人作主的門徒,包括給人施浸。我們必須藉著給人施浸,將他們放在三一神這人位裏,而使人作主的門徒。當他們進到這人位裏,他們就作了主的門徒,就是使他們成為諸天之國的國民。我們若不將他們放在三一神裏面,我們就不能將他們帶進神的國。總結:整本聖經乃是按照一個支配的異象寫的,就是三一神將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。這是管治並指引你解釋任何一段聖經的異象,我們必須領悟,聖經是在這管治的原則之下寫的。我們拿起這把鑰匙,就能開啟聖經的每一部分。李弟兄說,無論你多年輕,多年長,或在主的事奉裡多少年。你若不被這異象佔有並俘虜,遲早你的傳講和信息總會有幾分天然。我們必須有鑰匙,就是聖經著作的管治原則。這把鑰匙也使我們能分辨聖經的每段話。這異象、這原則可適用於聖經的每段話,包括豫表、豫言、甚至時代在內。

🌱🌱🌱
應用:看見神聖的經綸連同神聖三一的神聖分賜,就是三一神要分賜到我們裏面。在日常生活中,向三一神的神聖分賜敞開,享受三一神作生命和生命的供應。


應用:操練運用我們的靈,享受經過過程的三一神,在我們的生活中不斷湧流,也從我們裏面湧流出來。

應用:享受神的同在,並神的靈降在我們身上,使我們在神聖的行動裏,專注於神的旨意,向祂活着


應用:在生活中彰顯祂,把日常生活分別歸神;過公義、和平、並在聖靈中喜樂的生活;把屬天的管治帶到地上,率先接受祂神聖的管制。



應用:爲着神在地上的權益,跟從三一神配搭的榜樣,在召會生活中的配搭事奉,不靠自己,倚靠弟兄姊妹們,而有正確的配搭


應用:成為活在神聖三一裏並與神聖三一同活,在生活中傳揚福音,將人浸入三一神裏,帶進與三一神的聯合。

經歷應用(操練)
我們接受神聖的分賜時,不該期待每天有神奇的時光。我們必須學習滿意於平常的日子,在神聖的分賜上滿了規律且正常的實行。早晨我們該有一些時間與主同在,接觸祂並藉著祂得復興。然後我們需要經過日常例行的事,豫備好去工作。在神聖的分賜上正常的過生活,會使我們肉身和屬靈上都健康。三一神的確在我們裏面,但祂在我們裏面不是神奇的。祂每天在我們裏面分賜,並且積極的加強、鼓勵我們,好為著建造基督的身體。

 負擔 
神聖三一是完全與神聖生命有密切關係的。事實上,神聖的生命就是神聖的三一。神聖的生命是一個人位,一個三一的人位。三一神在祂的三一裏是為著給我們經歷祂作我們的生命,使我們能在這生命裏長大。我們若要經歷神聖的生命,並在神聖的生命裏長大,我們就必須是那些在神聖三一裏活著,並同神聖三一活著的人,甚至我們去探訪人,也是要將三一神當作使人得救的恩典和實際,分賜到人裏面,並將他們帶進三一神的實際裏。


總結
整本聖經乃是按照一個支配的異象寫的,就是三一神將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。這是管治並指引你解釋任何一段聖經的異象;我們必須領悟,聖經是在這管治的原則之下寫的。我們拿起這把鑰匙,就能開啟聖經的每一部分。李弟兄說,無論你多年輕,多年長,或在主的事奉裡多少年。你若不被這異象佔有並俘虜,遲早你的傳講和信息總會有幾分天然。我們必須有鑰匙,就是聖經著作的管治原則。這把鑰匙也使我們能分辨聖經的每段話。這異象、這原則可適用於聖經的每段話,包括豫表、豫言、甚至時代在內。




這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷