20220306

詩歌

二O二一年冬季訓練
第七週 大衛豫表基督這真大 衛─神要來之國的王









聖經向我們啟示,大衛豫表基督這真大衛(撒上二一1~6,撒下二三1~7,太十二1~4)。舊約中豫表基督最透徹、時間最長的,就是大衛。新約裏也很清楚的啟示大衛豫表基督。馬太福音十二章給我們看見,基督比舊約中一切豫表祂的人事物更大,基督乃是更大的大衛。大衛有跟從的人,而基督這位真大衛也有門徒作跟從祂的人。此外,大衛的來,轉換了時代,將祭司時代轉到君王時代,叫君王在祭司之上;藉著基督的來,時代也轉換了,這次是從律法時代轉到恩典時代,基督是在一切之上。

詩篇二十二篇一百零九篇、和一百一十篇啟示大衛豫表受苦的基督。在二十二篇我們看見,受苦的大衛豫表經過死之受苦的基督(1節上,6~21節),因此大衛為他苦難的禱告豫表基督的禱告。一百零九篇的禱告在一百一十篇得著答應。神不僅藉著基督的復活,也藉著基督的升天答應這禱告(徒二23~24,32~33,五31)。而大衛在他末了的話裏也豫表基督(撒下二三1~7)。

大衛王豫表作王的基督(撒上十六12撒下十六5~6,太一6二2二七11啟十九16)。基督是神要來之國的王,爭戰勝過了一切仇敵,得著了土地,並豫備了一切材料,以建造召會作神的殿(代上二一22~25,二九29)。基督據有地以後,要在國度裏作王管理地,同祂得勝的信徒治理列國(啟二十4,6,二26~27)。那時基督將在神的國裏作元首和中心。因此眾申言者說到大衛與基督時,將他們當作一個。例如,耶利米說,『他們卻要服事耶和華他們的神,和我為他們所要興起的王大衛。』(耶三十9)。以西結說,『我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛…。』(結三四23)。又說,『我的僕人大衛必作他們的王,他們眾人必歸一個牧人。』(三七24)。何西阿說,『後來以色列人必歸回,尋求他們的神耶和華,和他們的王大衛…。』(何三5)。在主要來的掌權裏,全地連同其上的人都要被帶進神創造的公義、平安、喜樂、以及完滿的福分之中(六13賽三二116~18,三五1~2,5~7)。

大衛的國豫表基督那要來的國。撒母耳記下七章告訴我們,耶和華藉著申言者拿單對大衛說,『你的家和你的國必在你面前永遠堅立;你的國位必永遠堅定。』(16)。在這一節裏,大衛的家指基督,大衛的國指基督的國,大衛的國位指基督的寶座。神應許大衛,他的家和他的國必永遠堅立,他的國位也必永遠堅定,這應許在基督身上都得著應驗。基督要照著神所應許大衛的,繼承大衛的王位,作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。這將是復興的以色列國(徒一6),是主所要重新修造大衛的帳幕-大衛的國(十五16可十一10)。

雖然當尼布甲尼撒來擄掠以色列國、蹂躪那地、焚燒城邑、毀壞聖殿、擄走君王的時候,大衛的國,他的王室就倒塌了(王下二五1~21)。但阿摩司豫言,作王的基督必建立『大衛倒塌的帳幕』(摩九11)。大衛的帳幕就是大衛的國和大衛的王室(撒下七12,16)。神應許有一日,大衛的國和大衛的家要得著復興,萬國必稱為耶和華名下的國。這豫言指明基督這真大衛要回來並重建(即恢復)祂先祖大衛的國,好復興整個宇宙。那時大衛的國要成為基督和神的國(啟十一15)。在千年國期間,主要坐在大衛的寶座上,掌管雅各家-猶太人(路一32~33),並治理地上的列國(詩二8七二8但七14二35)。

舊約中許多的祭物、豫表、表號、人物,都不過是影兒。就連夫妻的生活也不過是影兒,實體是指基督與召會說的。


大家必須真實的認識:基督纔是真正的大衛。他是神要來之國的王。有一天他要把國度帶回來,在這國度裏做君王。

『這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』西二17

『既廢了掃羅,就興起大衛作他們的王,又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合乎我心的人,必實行我一切的旨意。』徒十三22

『大衛在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,歸到他祖宗那裏,已見朽壞;』徒十三36

『因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,在世的日子沒有偏離耶和華一切所吩咐他的。』王上十五5

大衛犯了兩個嚴重的錯誤。一是奪取烏利亞的妻子,犯了殺人的罪,這是得罪神的。第二是大衞晚年的時候,數點神的百姓。

『我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。』撒上二十六11

『陳設餅,直譯,面餅。陳設餅就是面餅,意指神的同在,神的面,乃是事奉之祭司的生命供應。(參林後二10,四6~7,三18。)在我們的經歷中,神同在的實際乃是在我們靈裏的那靈,(提後四22,參林後三17,)而那靈也是基督作為生命之餅的實際。(約六33,51上,63。)』出二十五30註1

以賽亞書11章講到基督要來所帶進的復興,這復興是太美妙了。

『豺狼必與綿羊羔同居,豹子必與山羊羔同臥;牛犢、少壯獅子並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。』賽十一6
『牛必與熊同食;牠們的崽子必一同躺臥;獅子必喫草與牛一樣。』賽十一7
『喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。』賽十一8
『在我聖山的遍處,這些都不傷人,不害物,因為對耶和華的認識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』賽十一9

在復興的時候那光景實在是非常美麗。今天神正在等仇敵做他的腳凳。

第一,我們要需要認識他是恩典時代的真正的君王,一切他說了算,要尊他為大。

第二,我們需要奉獻自己,甘心奉獻自己爲彩飾。

第三,我們要在每早晨被孕育成爲清晨的甘露滋潤祂。

第四,我們要做得勝者,成爲路旁的河水,使爭戰的基督能擡起頭來。

第五,我們還需要做牧羊人,藉着牧養人,將來在國度裏與他做王一同掌權。














應用:在日常生活中讚美基督是我們的王,祂在律法之上,在一切之上,使我們不活在律法之下,乃跟隨這位君王基督。

應用:珍賞主在十架上為我們受死,在一切環境中,與基督一同在祂的升天裏爭戰,征服祂的仇敵。

應用:天天早起晨興,獻上自己回應祂,作清晨的甘露使基督得着滋潤。

應用:不斷向祂敞開,享受君王基督的牧養和照料,生活中的大小事,使我們能順從祂在我們裏面的每一個帶領。

應用:神對大衞的回應,使基督與大衞並大衞的後裔成為一。這是神在祂經綸裏的目的,將祂自己建造到我們裏面。我們也要起來回應祂,向着祂的分賜敞開,使祂自己能成為我們,我們也成為祂。

應用:在召會生活裏,不看消極的情形,反而讚美基督乃是地上真正的君王,我們敬拜、愛戴、事奉祂,作我們救主、君王!

第七篇 大衛豫表基督
這真大衛-神要來之國的王

壹大衛豫表基督這真大衛
撒上二一,太十二:
大衛有跟從者,基督有門徒
大衛將祭司轉到君王時代
基督將律法轉到恩典時代!
1大衛乃是豫表基督
2基督是更大的大衛
3大衛豫表受苦基督
4大衛的話豫表基督



貳 大衛王豫表作王的基督
結三四,耶三十:
以西結和耶利米的時代
說要來大衛要作牧人和王
乃將大衛基督看作一個。
1 大衛王豫表要來的王
2申言者視大衛為基督
3基督作王權柄將顯明


參 大衛的國豫表基督要來的國
撒下七12~16:
腹中所出的後裔指基督,
所羅門的國位沒有堅定,
是豫言基督的國位堅定。
一大衛家指基督,大衛的
國指基督的國,大衛的
國位是指基督的寶座。
二建立大衛倒塌的帳幕。

這個網誌中的熱門文章

blog列表

召會生活連結

2023s4第十二週 成為新耶路撒冷